22.12.2009
Чувство справедливости в человеке не подчиняется никакой логике
При распределении благ люди проявляют себя по-разному. Одни стремятся взять себе как можно больше, а то, что другие при этом окажутся обделенными, их не волнует. Другие чувствуют себя комфортно при равном распределении, то есть обладают внутренним чувством социальной справедливости. Нейрофизиологи нашли часть мозга, реагирующую на социальную несправедливость. Часть оказалась не сознательной, а интуитивной. А сама реакция — чувственной, а не разумной.
22.12.2009
В Назарете найден первый дом новозаветных времен
Израильские археологи обнаружили в старом городе Назарета, в районе Церкви благовещения дом, относящийся к I-II векам нашей эры. Согласно немногочисленным письменным источникам Назарет времен Иисуса Христа, Марии и Иосифа был маленькой деревушкой, что и подтверждают найденные руины. Обнаруженный жилой домик состоял из двух комнат и внутреннего дворика с выдолбленным каменным колодцем, служившим для сбора дождевой воды. Найдены также фрагменты глиняной посуды и инструментов из известняка.
21.12.2009
Половина древней иудейской молитвы случайно найдена в Манчестере
Американская исследовательница нашла вторую половину древней иудейской молитвы, помогающей изгнать злого духа из тела человека. Доктор Рената Смитис из университета Манчестера обнаружила небольшой текст, состоящий примерно из 150 слов. В нем описывается церемония изгнания злого духа Ниссима Бен Буня из тела его вдовы Камар Бат Рахмы. Исследовательница считает, что этот документ был создан в XVIII веке и происходит с территории Египта или Палестины. Текст представляет собой уникальное свидетельство практического использования ритуальной молитвы в синагоге.
21.12.2009
Мы все еще пещерные люди
По историческим меркам давно, а по геологическим буквально вчера человек еще жил в пещерах. В них можно было спастись от холода и жары, от хищных животных и опасных соседей. Однако и сегодня в мире все еще существуют места, где живут троглодиты. Слово это, кстати, означает не дикарь или варвар, как многие думают, а просто пещерный житель. Впрочем, до некоторой степени мы все - пещерные жители, хоть и не привыкли считать себя таковыми.
20.12.2009
В Израиле переписывание Торы превратят в реалити-шоу
Раввин Шай Абрамович должен будет целый год провести в стеклянном кубе под взглядами тысяч туристов. Его задача - переписать свиток Торы. Стеклянная комната оборудована при древней синагоге, находящейся на территории крепости Мецада (Масада). Трансляции из Мецады начнутся в начале января.
19.12.2009
Вовлеченность в культурную жизнь избавляет от депрессии
Вовлеченные в культурную жизнь мужчины гораздо реже страдают от депрессий, чем те, кто не интересуется духовными ценностями. Риск возникновения депрессий снижает увлечение театром, рисованием и другими видами искусства. Ученые утверждают, что «культурная жизнь» влияет на настроение людей гораздо больше, чем хороший достаток и квартира.
18.12.2009
Настоятель Шаолиня выступает за запрет продажи билетов в монастырь
Настоятель Шаолиньского монастыря в Китае Ши Юнсинь пытается запретить продажу билетов в обитель. Он уверен, что вход в монастырь должен быть бесплатным. Тем временем, власти китайского города Дэнфэн, где расположен Шаолинь, договорились о создании совместного предприятия по продаже билетов и организации экскурсий в монастырь с одной коммерческой компанией.
18.12.2009
Религиозная свобода нарушается в 64 странах мира
В 64 странах, жители которых составляют почти 70% населения Земли, степень нарушения права на свободу религии характеризуется как высокая или очень высокая. Об этом говорят данные глобального анализа исследовательской организации «Pew Research Center's Forum on Religion and Public Life», который проводился два года – с 2006-го по 2008-й. В ходе исследования изучались ограничения на свободу вероисповедания, накладываемые как государством, так и отдельными лицами, организациями и социальными группами.
17.12.2009
Выставка картин тингатинга в ресторане «Джаганнат»
Дорогие друзья! Когда за окном морозы, самое время бежать в «Джаганнат» и согреваться имбирным напитком и солнечными африканскими картинами! У нас открыта выставка шедевров глянцевой живописи Восточной Африки, картин тингатинга. В России работы мастеров школы тингатинга давно присутствуют в частных коллекциях ценителей современного искусства. Теперь возможность насладиться ими появилась и у вас!
19.12.2009
Современные астрологические опыты с последующим разоблачением в ресторане «Джаганнат»
Что такое гороскоп, почему он может работать или не работать? Существует ли такое явление, как график судьбы и как использовать его в свою пользу? Как «астрологично» встретить собственный день рождения? Клуб «Джаганнат» приглашает на встречу «Современные астрологические опыты с последующим разоблачением», которая пройдет 20 декабря (воскресенье) в 17.00.
16.12.2009
Австрия и Германия против Санта - Клауса: он превратился в коммерческого персонажа
Рождественская суматоха в Европе выражается не только в предпраздничной суете, ярмарках и распродажах. В австрийском городе Грац прошла ставшая уже традиционной демонстрация, участники которой требовали запретить привычное во всем мире изображение Санта-Клауса. Члены движения Pro Christkind называют Санта-Клауса выдумкой компании «Coca-Cola» и считают, что образ старика в красном наряде уже давно не ассоциируется у людей с Рождеством.
16.12.2009
Современная цивилизация не оставит после себя ничего особенного
Гарвардские ученые с помощью компьютерного моделирования показали, как будет развиваться Земля, в случае исчезновения людей. Результаты моделирования показали, что спустя 2 миллиона лет после исчезновения людей, на Земле не останется ни единого признака нашего существования. И только по костям, которые изредка будут находить, можно будет сказать, что здесь существовала величайшая цивилизация – «человечество».
15.12.2009
Быть «духовным» человеком стало модно и гламурно
Авторитетный обозреватель журнала «Огонек» Дмитрий Губин рассказывает о новой русской тенденции: в публичных кругах стало модно быть «духовным». При этом за разговорами светских персонажей о «новой духовности» прячется прежний гламур и полное отсутствие глубокого содержания. Даже сленговое слово по этому поводу появилось – «духовка». Вся эта тусовка словно поняла, что бездуховная жизнь ведет в пучину несчастья, и теперь решительно приобщается к разогретым в «духовке» продуктам.
15.12.2009
Католики признали вегетарианство средством борьбы с глобальным потеплением
Герард де Корте, католический епископ голландского города Гронинген, предлагает бороться с глобальными изменениями климата, отказываясь от мяса по пятницам. Вообще, пост по пятницам – древняя традиция католической церкви. В разные годы она меняла характер, переходя от просто умеренной к чисто вегетарианской и наоборот.
14.12.2009
Буддисты отметили праздник тысячи лампад
Московские буддисты в минувшую пятницу провели один из главных праздников своей религии - Зул Хурал, или Праздник тысячи лампад. Это день, когда ушел в нирвану основатель крупнейшей тибетской школы Гелука великий лама Чже Цонкапа. Праздничный день буддисты отметили в помещении центра Ламы Цонкапы подношением цог.
14.12.2009
Люди продолжают искать способ «стереть» из памяти неприятные воспоминания
Ученые из Нью-Йоркского университета (США) продемонстрировали простую и безопасную методику, которая позволяет как минимум на год избавиться от навязчивых воспоминаний, связанных со страхом. Авторы исследования использовали естественные особенности работы мозга: когда человек извлекает какую-то часть информации из долговременной памяти, она становится «уязвимой», но через некоторое время перемещается обратно в память на хранение.
16.12.2009
Поиграем? «Джаганнат» играет в «ЛИЛУ»
В минувший четверг, 10 декабря, мы первый раз в «Джаганнате» играли в игру самопознания «ЛИЛА» большой компанией. Считается, что «ЛИЛА» появилась одновременно с первой письменностью и является частью древнего Ведического знания. До недавних пор эта игра была тайным знанием, которое передавалось из поколения в поколение в семьях брахманов Индии. Получилось интересно, тепло и дружно, в связи с чем принято решение – повторить. Итак, в четверг 17-го декабря в 20.00 «Джаганнат» снова собирает компанию и играет!
13.12.2009
В Индии создается каталог древних медицинских знаний
Правительство Индии работает над составлением большого каталога древних медицинских технологий. Цифровая библиотека традиционного знания (Traditional Knowledge Digital Library) содержит уже 30 миллионов страниц с описанием методов местной натуропатии и более 200 тысяч медицинских формул, которые ведут свое происхождение от таких древних практик, как аюрведа, унани, сиддха и йога.
12.12.2009
Дискуссия о глобальном потеплении на Первом канале чуть не превратилась в драку
Недавно на Первом канале был показан английский документальный фильм «История одного обмана, или Глобальное потепление», где доказывалось, что это самое потепление – всего лишь миф. Экологи России приняли фильм близко к сердцу, обидевшись, что их мнение не учли. Чтобы исправить ошибку, Первый канал пригласил их на запись дискуссии в авторскую программу «Гордон Кихот». Однако передача, которая ставит своей целью «борьбу с ветряными мельницами, разражающими миражами и образами в СМИ, книгах и окружающей действительности» пошла совсем не в том русле, в каком экологам хотелось бы.
12.12.2009
Виртуальное путешествие в заповедник горных духов и древнейшей культуры – Казановку (Хакасия)
Место Силы – так называют Казановку, музей-заповедник в Аскизском районе республики Хакасии, заповедник горных духов и древнейшей культуры. Здесь на каждый квадратный метр земли археологических памятников приходится больше, чем где бы то ни было в мире. Клуб «Джаганнат» приглашает вас в виртуальное путешествие в Казановку, которое пройдет 13 декабря (воскресенье) в 17.00. Ведущая встречи - Елена Андрианова, главный редактор сайта www.gfhome.ru
Новости 2161 - 2180 из 2736
Начало | Пред. | 107 108 109 110 111 | След. | Конец