+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Чувство справедливости в человеке не подчиняется никакой логике


22.12.2009
новость
При распределении благ люди проявляют себя по-разному. Одни стремятся взять себе как можно больше, а то, что другие при этом окажутся обделенными, их не волнует. Другие чувствуют себя комфортно при равном распределении, то есть обладают внутренним чувством социальной справедливости. 
Нейрофизиологи нашли часть мозга, реагирующую на социальную несправедливость. Часть оказалась не сознательной, а интуитивной. А сама реакция — чувственной, а не разумной. 

Чувство справедливости у человека удалось изучить на уровне работы мозга Масахико Харуно, нейрофизиологу из университета Тамагава в Токио. Ученый решил экспериментально ответить на вопрос, в какой степени к социальной справедливости имеет отношение кора больших полушарий. То есть осуществляет ли она высший контроль над мозгом, чтобы подавить эгоистические стремления человека и заставить его подумать о других. 

Начали ученые с того, что разделили группу испытуемых на «индивидуалистов» (которых волнует только личное обогащение) и «социалистов» (которые за справедливость). Разделение провели по результатам предложенной игры парами с вознаграждением. Среди испытуемых оказалось 25 «социалистов», которые предпочли равное вознаграждение с партнером, и 14 «индивидуалистов», которые были рады, обделив партнера. 

Следующий этап эксперимента проходил уже в то время, когда испытуемые находились в магнитно-резонансном томографе. Им снова за решение некоторой задачи предлагали вознаграждение: для них самих и для партнера. Суммы, предназначенные для самого участника и для партнера, отличались в каждом тесте на разную величину. Испытуемых просили оценить в баллах нажатием кнопки, насколько их устраивает такое распределение. 

При анализе томограмм мозга ученые сравнили активность разных областей при большем или меньшем неравенстве вознаграждения для самого участника и для партнера. Оказалось, что лишь одна область, а именно миндалевидное тело усиливала свою активность при несправедливом распределении, причем она реагировала только у «социалистов», а у «индивидуалистов» — молчала. 

У первой же группы миндалевидное тело активизировалось тем сильнее, чем больше оказывалась разница в сумме вознаграждения себе и другому. 

Для ученых это означало ответ на поставленный в начале вопрос. Они экспериментально показали, что социальная справедливость осуществляется на уровне подкорки, а не коры. Она не подвластна когнитивному контролю со стороны коры. Значит, неприятие неравенства — это явление не сознательное, а интуитивное, автоматическое.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Мудрый не обижается – мудрый делает выводы

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
StGcsnUAGh4.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?