
Чатни – это индийские соусы. Про них говорят, что они должны быть такими острыми, чтобы невозможно было есть, и такими сладкими, чтобы невозможно было остановиться. Мы готовили чатни из консервированных груш. Можно готовить из свежих груш, тогда нужно добавить сахар (иначе чатни будут кисловатыми), а вот блендер вам не понадобится - свежие груши и сами хорошо разварятся.
[spoiler]
Консервированные груши нарезаем половинками.
В нагретую кастрюльку добавляем 1,5 ст. л. масла гхи, в него отправляем 4 листика карри, 1 ч.л. зерен черной горчицы и ждем, когда специи начнут щелкать. После этого добавляем 1/2 ч.л. молотого кардамона, на кончике ножа черного перца, ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. молотого чили-перца и сразу же отправляем в кастрюльку груши.
Оставляем груши тушиться. Листики карри можно вынуть из чатни, они уже отдали свой вкус и аромат блюду. Груши должны развариться. В случае с консервированным грушами надо дать им свариться и после этого превратить в однородную массу блендером.
Отдельно растапливаем 1 ч.л. масла гхи (можно в металлическом половнике на огне), обжариваем в нем палочку корицы и отправляем в чатни. Затем корицу убираем (она отдает свой вкус и аромат через масло), добавляем 1/2 ч.л. куркумы.
Чатни готовы.