
В России мы очень сильно недооцениваем бобовые, а вот в Индии из них готовят невероятное количество разнообразных блюд. Михаил научить готовить нас доку - закуску из мунг дала.
[spoiler]
Мунг дал (500 г) предварительно замачиваем на ночь. Измельчаем его блендером и добавляем следующие специи: 1 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. молотого имбиря, около 60 г натертого свежего имбиря (берем два вида имбиря, потому что они дают разный вкус), семена кумина на кончике ножа, 1/3 ч.л. карри, асафетиды на кончике ножа.
Масло гхи (или растительное масло) разогреваем на сковороде, выкладываем смесь, огонь убавляем до среднего, добавляем воду (около стакана), доводим до состояния вязкости, добавляем соль, снимаем с огня.
Выкладываем смесь на противень слоем примерно 2 см и ставим охлаждаться.
В это время готовим томатный соус для доки.

Берем два помидора и нарезаем их на половинки. На разогретую сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла, добавляем 1 ч.л. куркумы и сразу кладем помидоры срезами вниз. Свежий корень имбиря мелко нарезаем, чтобы получилась примерно 1 ч.л., еще 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. гарам масалы. Добавляем воды, чтобы она покрыла смесь. Добавляем соль по вкусу, слегка присыпаем сахаром.
1 вареную картофелину средних размеров нарезаем мелкими кусочками, добавляем еще воды - до консистенции кетчупа.
Добавляем примерно 120 г домашнего йогурта (можно заменить сметаной).
Теперь соус можно процедить через сито, либо измельчить в блендере.
Замороженную даловую массу нарезаем кусочками и отправляем во фритюр. После этого подаем доку с соусом.