+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Маросейка Проспект мира Крылатское Белорусская





Макробиотические блюда






18 марта Ксения Шаврина поделилась рецептами макробиотических блюд на семинаре «Макробиотика. Здоровье и долголетие по-японски», а Михаил Хлопов приготовил 5 блюд, рецептами которых мы с удовольствием делимся с вами;)

[spoiler]


Коричневый рис (базовое блюдо макробиотической кухни)
Время подготовки: 6-12 часов на замачивание
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4-6
Ингредиенты:
1 ст. коричневого (бурого) риса
2,5-3 ст. воды
Щепотка морской соли
Приготовление:
Промыть и замочить рис в прохладной воде минимум на 6 часов. После замачивания слить воду, в которой замачивался рис. Положить рис в кастрюлю, залить 2,5-3 ст. воды, добавить небольшую щепотку морской соли.
Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой, оставив небольшую щелку для выхода пара. Готовить 30-40 мин. До выкипания воды.

Суп из зеленой чечевицы с овощами

Время подготовки: 6-12 часов на замачивание
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
1 ст. зеленой чечевицы
4-5 ст. воды
Кусочек комбу (ламинария) размером с почтовую марку
1 морковь, нарезанная небольшими кубиками
Половинка небольшого корня сельдерея, нарезанная небольшими кубиками
1 небольшая красная луковица, нарезанная небольшими кубиками
Лавровый лист
0,5 ч. л. семян кумина или тмина
4 ч. л. пасты мисо
Свежая петрушка для украшения
Приготовление:
Промыть и замочить чечевицу в прохладной воде минимум на 6 часов. Перед началом приготовления супа замочить комбу на 2 мин. в небольшом количестве прохладной воды. Слить воду, в которой замачивалась чечевица. Положить в комбу и чечевицу, добавить лавровый лист и семена тмина, залить 4-5 ст. воды (солить чечевицу нужно только в конце приготовления, иначе она не сварится; вместо соли в этом рецепте используется паста мисо). Довести воду до кипения на сильном огне, убавить огонь до маленького и варить под крышкой 10-15 мин.
Затем добавить подготовленные овощи и варить еще 10-15 мин. до готовности овощей.
Пасту мисо развести в небольшом количестве прохладной воды, добавить в кастрюлю с супом и дать постоять 3-5 мин. на маленьком огне (пасту мисо нельзя кипятить на большом огне, иначе она теряет свои полезные свойства).
Подавать в пиалах, украсив свежей рубленой петрушки.

Нишиме из тыквы

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6
Ингредиенты:
Кусок тыквы размером с большой кулак, порезанной крупными кусками вместе с кожицей
1 крупная морковь, порезанная полукружьями толщиной 1 см
1 небольшой дайкон, порезанный крупными кусочками
2 ст. л. воды
Кусочек комбу (ламинария) размером с почтовую марку
Щепотка морской соли
Приготовление:
Замочить комбу в прохладной воде на 2 мин. Подготовленную комбу положить на дно кастрюли с толстым дном, поверх выложить овощи в следующем порядке: морковь, дайкон, тыква. Добавить 2 ст. л. воды и маленькую щепотку морской соли. Довести до кипения на среднем огне, плотно накрыть крышкой, убавить огонь до маленького и готовить 15-20 мин. до мягкости овощей.
Когда овощи готовы, взять полотенцем за ручки кастрюли, и прижав плотно крышку к кастрюли пальцами, встряхнуть несколько раз кастрюлю, чтобы овощи перемешались друг с другом.
Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда, дополнив зеленью, соусом или качественным растительным маслом.

Прессованный салат

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15-30 мин.
Порций: 2-4
Ингредиенты:
Кусок белокочанной капусты размером с большой кулак, нашинкованной длинными тонкими полосками
2-3 шт. красного редиса, нарезанного тонкой соломкой
Морская соль (по вкусу)
Приготовление:
Подготовленные овощи положить в миску, посыпать солью и помять руками до выделения сока. Овощи накрыть тарелкой и поставить на нее груз (например, большой кувшин с водой). Через 15-30 мин. слить сок, который выделился из овощей (это сок в пищу не используется).
Подавать как дополнение к основным блюдам, украсив рубленой зеленью, кунжутным семенем или полив качественным растительным маслом.

Пикантный соус из тофу

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6-10
Для приготовления данного блюда потребуется блендер.
Ингредиенты:
150-200 гр. твердого тофу, нарезанного крупными кубиками
Четвертушка маленькой головки репчатого лука, нарезанного небольшими кубиками
2-3 пера зеленого лука, крупно порубленного
2 сливы умебоши (можно заменить соевым соусом)
Приготовление:
Положить тофу в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и поварить 2-5 мин. Откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.
Положить тофу, репчатый и зеленый лук, сливы умебоши (предварительно удалив из них косточки) или соевый соус в блендер. Прокрутить до однородной гладкой текстуры сметаны. Варьировать густоту соуса можно с помощью добавления воды.
Подавать к овощам, салатам, коричневому рису.





Мысль дня:

...Поскольку мы часто полагаемся на собственную проницательность, мы легко становимся корыстолюбивыми, не прислушиваемся к голосу разума, и тогда события принимают далеко не лучший оборот. Люди видят, насколько ограничены и недостойны наши устремления...

теги




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?