Карамельный пирог с орехами пекан

Ингредиенты:
⅔ чашки цельнозерновой муки для выпечки
⅔ чашки неотбеленной универсальной муки
½ ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. поваренной соли
¼ чашки растительного масла
¼ чашки чистого кленового сиропа
1 чашка крупно нарезанных орехов пекан + 1 чашка орехов пекан, нарезанных на половинки
1 ст. л. хлопьев агар-агара
1½ чашки + ¼ чашки кокосового молока
½ ст. л. кукурузного крахмала
⅔ чашки тростникового сахара
1 ч. л. экстракта ванили
1 ч. л. тертой цедры лимона
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте 20-сантиметровую форму для пирога маслом.
2. В среднюю миску просейте муку, корицу и соль. В маленькой миске взбейте растительное масло и кленовый сироп; с помощью резиновой лопаточки или деревянной ложки влейте в мучную смесь и перемешайте до объединения. Скатайте из теста шар и оберните его в полиэтиленовую пленку; охладите в течение 40 минут.
3. Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги; при необходимости посыпьте мукой. Раскатайте тесто в круг диаметром 25 см. Удалите верхний лист пергаментной бумаги; поднимите тесто рукой под нижним листом и переверните в форму для пирога. Проткните дно вилкой, чтобы образовать несколько отверстий для пара. Выпекайте 15 минут, затем выньте из духовки и немного остудите.
4. Тем временем обжарьте орехи пекан: выложите 1 чашку нарезанных орехов пекан на одну половину противня и 1 чашку половинок орехов на другую половину. Запекайте до легкого поджаривания 8-10 минут. Выньте из духовки.
5. В средней кастрюле на среднем огне доведите до кипения ½ чашки воды с хлопьями агар-агара. Наклоните кастрюлю к себе и энергично взбивайте, пока агар-агар не растворится, около 3 минут. Добавьте 1½ чашки кокосового молока, перемешайте. Растворите кукурузный крахмал в оставшейся ¼ чашки кокосового молока, добавьте к смеси с агар-агаром и как следует перемешайте. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
6. В маленькой кастрюле растворите тростниковый сахар в ¼ чашки воды. Доведите до кипения на среднем огне. Когда сироп запузырится, приподнимите кастрюлю и встряхните. Готовьте, периодически встряхивая кастрюлю, 8 минут. Готовый сироп добавьте к предыдущей смеси. Добавьте нарезанные орехи пекан, экстракт ванили и лимонную цедру; как следует перемешайте. Снимите с огня и охладите в течение 20 минут.
7. Залейте смесь в форму с тестом, сверху выложите половинки орехов. Охладите в течение нескольких часов, или пока начинка не загустеет.
Поделиться