Вегетарианские гамбургеры из тофу
Что нужно:
• 400 г твердого тофу
• 3 ст. л. готового тайского риса (или другого клейкого риса)
• 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
• 1 зубчик чеснока
• цедра 1 лимона
• 2 ст. л. соевого соуса
• щепотка молотого чили
• растительное масло
• кунжутное масло
• 4 булочки для бургеров из цельнозерновой муки
• горсть крупных листьев любого подходящего салата
• 4 ст. л. соевых ростков
• 1/2 авокадо
• 1–2 ч. л. лимонного сока
Что делать:
1. Рис поместить в блендер, добавить 1–2 ст. л. неотжатого тофу, размолоть до однородности. Сделать мешочек из двойного слоя марли, сложить в него оставшийся тофу и как следует отжать.
2. Сухой тофу добавить к рисовой смеси вместе с измельченной цедрой, размятым в пюре чесноком, соевым соусом и молотым чили.
3. Перемешать до однородности, переложить в миску. Добавить зеленый лук, аккуратно перемешать деревянной ложкой. Поставить на 15–20 мин. в холодильник, затем сформовать из охлажденной массы 4 плоские котлеты. Обжарить их на сковороде, на сильно разогретом масле, по 4 мин. с каждой стороны. Сбрызнуть кунжутным маслом.
4. Авокадо очистить, тонко порезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Булочки разрезать на 2 плоские половинки, уложить на одну из половинок по 1–2 листа салата и по 1 ст. л. ошпаренных соевых ростков.
5. Поверх уложить бургер, а на него – ломтик авокадо и оставшуюся половинку булочки.
Поделиться