Рис с миндалем, гранатом и специями

Ингредиенты:
½ стакана нарезанного миндаля
2 стакана риса басмати
¼ ч. л. шафрана
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. семян тмина
¼ ч. л. свежих листьев тимьяна
¼ ч. л. молотого кориандра
¼ ч. л. молотого тмина
2 ч. л. тертой цедры лайма
¼ ч. л. тертой цедры апельсина
1 стакан зерен граната
Рецепт:
1. Поджарьте миндаль одним слоем в большой сковороде на среднем огне в течение 6 минут или до легкого потемнения, периодически помешивая. Переложите в миску.
2. Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Варите рис 7–8 минут или пока он не станет мягче. Слейте воду и сохраните ¼ стакана воды от варки. Размешайте шафран в воде от варки и отложите в сторону. Промойте рис под холодной водой и снова слейте воду. Вытрите кастрюлю.
3. Разогрейте 1 ст. л. масла в кастрюле на сильном огне. Добавьте семена тмина, листья тимьяна, молотый кориандр и тмин и готовьте 30 секунд, или пока специи не зашипят и не станут ароматными. Выложите рис ровным слоем поверх шипящих специй; приправьте солью по желанию. Сбрызните сверху водой с шафраном и посыпьте цедрой лайма и апельсина, перемешивая только верхние слои риса, чтобы размешать приправы (не трогайте нижний слой риса). Сделайте в рисе 4 или 5 карманов, чтобы выпустить пар, затем уменьшите огонь и готовьте 10–12 минут, или пока низ риса не станет хрустящим и подрумяненным. Переложите в миску.
4. Добавьте зерна граната и миндаль. Перед подачей сбрызните оливковым маслом.
Поделиться