Артишоки по римски
Ингредиенты
На 4 человека
8 шт. крупных артишоков без шипов (лучше, если сорта "римские" - romani); немного лимонного сока; 50 гр. зелени петрушки; 1 зубчик чеснока; немного свежих мятных листьев; оливковое масло; соль.
Приготовление
Очистите и хорошенько вымойте артишоки. Обсушите, срежьте длинную ножку, оставив несколько сантиметров. Положите овощи в воду, куда предварительно добавили лимонный сок. Таким образом, артишоки не почернеют. Вымойте петрушку и мяту, обсушите и порежьте мелко вместе с очищенным зубчиком чеснока. Выньте артишоки. Раскройте, как следует, листья "цветка" и всыпьте в середину приготовленную смесь вместе с солью. Теперь поставьте артишоки в кастрюлю, они должны быть перевёрнуты ножкой вверх, а "цветком" вниз. Покройте полностью овощи водой с добавлением оливкового масла. Пропорция 2 части воды и 1 часть оливкового масла. Накройте крышкой и поставьте в духовку 200 градусов примерно на 1 час. В конце варки вода должна почти вся выпариться. Можно готовить их на обычной газовой плите, в этом случае, огонь должен быть очень низким.
Дополнение: 1. Подаются к столу как горячими, так и холодными. 2. Могут быть использованы в виде закуски или гарнира.
Поделиться