Артишоки на гриле с соусом и хлебцами
Для артишоков на гриле:
4 артишока
Половинка лимона, нарезанная дольками
2 ст. л. оливкового масла
Крупная соль и перец по вкусу
1 ст. л. тертого веганского пармезана
Для соуса:
½ стакана оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
Сок половинки лимона
Для хлебцев:
1 багет или чиабатта
1 ст. л. оливкового масла
Рецепт:
1. Удалите жесткие листья возле стебля артишока. Обрежьте основание каждого стебля и любые темные пятна острым ножом. Наполните большую кастрюлю на три четверти подсоленной водой. Доведите до кипения на сильном огне и добавьте артишоки вместе с дольками лимона. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте покипеть около 30 минут, или пока нижние листья не будут легко отрываться, а артишоки не станут мягкими на ощупь. Слейте воду и дайте артишокам немного остыть.
2. Разрежьте каждый артишок пополам и выскоблите волокнистую сердцевину. Смажьте каждую половинку артишока оливковым маслом и обжарьте на гриле срезом вниз. (В качестве альтернативы можно обжарить артишоки в сковороде на сильном огне). Разложите артишоки и хлебные палочки на большом блюде и украсьте крупномолотым перцем, посыпьте пармезаном и выжмите лимонный сок.
3. Для приготовления соуса к артишокам смешайте оливковое масло, уксус и лимонный сок. При желании добавьте больше лимонного сока.
4. Для приготовления хлебцев нарежьте хлеб длинными «палочками» и слегка смажьте оливковым маслом. Поместите на гриль; переверните через 2 минуты. Поджаривайте еще 1–2 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте небольшим количеством крупной соли, пока хлеб еще теплый.
5. Подавайте готовые артишоки к столу вместе с хлебцами и соусом.
Поделиться