Шоколадно-малиновый торт

Для торта:
⅓ чашки веганского сливочного масла
2 ст. л. кленового сиропа
1 ч. л. яблочного уксуса
1 чашка горячей воды
2½ чашки кондитерской муки
2 ст. л. несладкого какао-порошка (+ еще немного для присыпки)
½ чашки сахара
1 ч. л. пищевой соды
½ стручка очищенных ванильных бобов
½ чашки порезанных ягод свежей малины (+ еще немного для топпинга)
Для шоколадной глазури:
200 г веганского темного шоколада
⅓ чашки веганского сливочного масла
2 ст. л. миндального молока
½ чашки просеянной сахарной пудры (+ еще немного для присыпки)
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Выложите пергаментной бумагой две 20-см формы для выпечки.
2. При помощи миксера перемешайте масло, кленовый сироп, яблочный уксус и горячую воду до получения однородной смеси.
3. В миску поместите муку, какао-порошок, сахар, пищевую соду и ванильные бобы, перемешайте. Добавьте к первой смеси и взбивайте, пока тесто не станет однородным.
4. Распределите тесто по противням, разровняйте лопаткой. Запекайте в течение 20-30 минут. Для проверки готовности проткните центр коржей ножом – он должен остаться чистым. Дайте коржам остыть в противнях в течение 10 минут, затем переверните для полного охлаждения.
5. Для шоколадной глазури поместите в стеклянную емкость шоколад и масло. Разместите емкость над кастрюлей с кипящей водой и время от времени перемешивайте, пока шоколад и масло не растают. Дайте немного остыть, затем добавьте молоко. Медленно добавляйте сахарную пудру, постоянно помешивая, пока глазурь не загустеет и не станет глянцевой. Поместите в холодильник, чтобы охладить.
6. Когда глазурь охладится, достаньте ее из холодильника и перемешайте. Распределите половину глазури поверх одного коржа, ровным слоем выложите малину. Поместите второй корж сверху и выложите на него оставшуюся глазурь. Украсьте оставшейся малиной, присыпьте сахарной пудрой и какао-порошком.
Поделиться