+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Занятия йогой помогают развить феноменальную память


26.01.2010
новость
Рекордсмену Книги рекордов Гиннеса по запоминанию Самвелу Гарибяну стать лучшим в мире по запоминанию помогли методики йоги. Секрет оказался не в личных сверхспособностях, а в умении концентрироваться и правильно дышать. Друзья читали Самвелу конспекты, а он впитывал услышанное, в прямом смысле слова «затаив дыхание». 

Мнемотехника – так называют метод быстрого запоминания. Можно научиться запоминать абсолютно все, для этого нужно тренировать память. В первую очередь стоит научиться концентрироваться и усиливать внимание при запоминании. Развить навык фиксировать не только само слово, а переживать всю гамму чувств, которая ему соответствует. Самвел Гарибян, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса по запоминанию, делится своим опытом и техникой запоминания. 

Феноменальная память Самвела Гарибяна пришла на помощь людям во время бедствия 11 декабря 1988 года в Ереване. За четыре дня до этого в Армении произошло страшное землетрясение, которое унесло множество жизней. У здания ЦК ВЛКСМ стояли растерянные, напуганные люди. На дверях - информация об оставшихся в живых. Сквозь многотысячную толпу люди пытаются пробраться к спискам. Надеются найти имена близких. 

На пороге штаба появляется мужчина лет 25. Он предлагает толпе задать ему вопросы о судьбе родственников. С разных сторон люди выкрикивают имена и фамилии. Мужчина мгновенно отвечает, есть такой человек в списке найденных или нет. За 30 минут он запомнил 2 тысячи слов и ответил на 400 вопросов. Затем он снова заходит в штаб, чтобы запомнить очередную партию данных. Через полчаса - снова к людям. Через некоторое время его имя попало в Книгу рекордов Гиннеса. 

Как рассказывает сам рекордсмен, попасть в книгу рекордов Гиннеса ему отчасти помогла близорукость. Это был июль 1983 года. Самвелу сделали операцию на глазах. На полгода ему запретили читать и писать, а ведь учится он на четвертом курсе юридического университета. Гарибян решает не брать академический отпуск - не хочет терять год. На лекциях он внимательно слушает, но ничего не записывает. Преподаватели требуют конспекты. У Самвела их нет. «Когда я почувствовал, что, скорее всего на экзаменах получу неудовлетворительные оценки, у меня и возникло желание приобрести какую-нибудь ядерную дубинку, одним взмахом которой я бы решил всю проблему экзаменов». 

Такой «дубинкой» оказалась методика йоги. Самвел научился за короткое время запоминать огромные объемы информации. Секрет оказался не в личных сверхспособностях, а в умении концентрироваться и правильно дышать. Друзья читали Самвелу конспекты, а он впитывал услышанное, в прямом смысле слова «затаив дыхание». «Надо уметь надышаться впрок. Три-четыре полных вдоха позволяют 30−40 минут почти не дышать. Дышать формально. Вот обычный вдох, вроде бы обычный вдох. Но по сравнению с йоговским он просто ничтожен», — говорит Гарибян. 

Подробнее читайте в разделе "Истории"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1190476.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?