+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Японский чай делает человека лучше


17.08.2010
Японский чай делает человека лучше

В воскресенье 15 августа гостьей «Джаганната» стала Елена Ивлева - чайный сомелье, эксперт по японскому зеленому чаю. Елена переехала в Японию больше 10 лет назад, в Россию приезжает только по работе и последний раз была в Москве почти 2 года. Нам очень повезло, что Елена нашла время для того, чтобы пообщаться с гостями «Джаганната» и провести мастер-класс по японскому зеленому чаю. 

- Японский иероглиф «еда» - «сёку» - состоит из двух других иероглифов, которые обозначают «человек» и «лучше», - рассказывает Елена. - И в этом заложена концепция еды с точки зрения японцев - еда должна делать человека лучше, более здоровым. Японский чай полностью отвечает этому требованию, не зря на Востоке говорят: «Каждое лекарство от своей болезни, а зеленый чай - лекарство от великого множества болезней!». 

Принципиальное отличие японского чая от других в том, что он - живой. Листочек срывают и не жарят (так делают в Китае), а обрабатывают паром, чтобы остановить процесс ферментации. Тогда в листике сохраняются и катехины, и хлорофилл. Именно из-за хлорофилла японский чай при заваривании дает нежный, чистый зеленый чай. По этому красивому цвету можно отличить неферментированный чай от ферментированного (например, китайского или индийского), который дает напиток желтоватого или коричневатого цвета.

Катехины - это вещества, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета, аллергии и кариеса. Также они нормализуют артериальное давление, снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу кишечника и обладают бактерицидным свойством. Помимо этого в чае содержатся витамины C, A,E и витамины группы В, минералы, клетчатка, флавониды, сапонин, полисахариды и, собственно, хлорофилл. Так как листочек зеленого чая живой и практически не подвергался обработке, то он легко отдает все вещества - поэтому японский чай заваривают не крутым кипятком. Некоторые - элитные - сорта заваривают водой температурой всего 50 градусов! 

На мастер-классе Елена продемонстрировала, как правильно заварить чай сенча - самый распространенный сорт японского чая. Кипяток переливают в одну или две емкости и оставляют на 2-4 минуты немного остыть. На каждые 100 мл берут 2 грамма чая - одна средних размеров чайная ложечка без горки. Заварку заливают водой и дают немного настояться. В идеале заваривать японский чай надо в традиционном чайничке - кюсу, но подойдет и любой стеклянный или керамический. Через несколько минут надо слить чай из чайника. Если у вас чайник кюсу, то надо разлить чай по двум чашам такими движениями, как будто чайник кивает - так лучше вымываются полезные вещества. 

Очень важный момент - слить нужно всю воду сразу! Если оставить заварку в воде, то из нее продолжат вымываться элементы, тогда при повторном заваривании чай потеряет и вкус, и полезные свойства. 

Можно заварить чай утром, а потом - если вода была слита полностью - еще раз вечером. В чай нельзя добавлять молоко - кальций связывает имеющиеся в нем вещества, и напиток теряет свои свойства. Во время основных приемов пищи чай лучше пить после еды - он способствует нормальному процессу пищеварения. 

Мы привыкли выбрасывать спитую заварку, а в Японии ее… едят! Дело в том, что нерастворившийся остаток - это клетчатка и другие полезные вещества. В Японии ее едят просто с соусом, а также добавляют в любые блюда - в соусы, котлеты, сладости, мороженое, алкогольные напитки и т.д. Есть даже рестораны, где в меню все блюда - с зеленым чаем! На мастер-классе Елена добавила в заварку соус и дала попробовать всем присутствующим - необычно, но вкусно! 

Особое уважение японцев к чаю подчеркивает тот факт, что долгожителей, которым исполнилось 108 лет и которые ведут активный образ жизни, называют «тядзю» - «чайный долгожитель». 

Мы благодарны Елене за оказанное нам внимание. И рады напомнить, что в четверг 19-го августа в 16.00 пройдет традиционная японская чайная игра Чакабуки - еще есть пара свободных мест для участия. 

Записаться можно по телефону 8 903 739 5858 (Анна) или e-mail: anushila@me.com 

Небольшой фотоальбомчик с мастер-класса можно увидеть здесь.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не приносят пользы мудрые наставления тому, кто страшится действия. Что проку от светильника в руках слепого?

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
untitled-78.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?