+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Впервые после революции в России был исполнен мистический танец буддистов Цам


24.05.2009
новость
Тибетские ламы возродили в России мистический танец буддистов Цам. Впервые после революции 1917 года в субботу, 23 мая, в главном буддийском монастыре Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» его исполнили 32 тибетских ламы. 

Главный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отметил, что Цам - это «выражение благодарности защитникам буддийского учения за опеку и защиту, это также ритуал за мир во всем мире и счастье всех живых существ. Этот ритуал устраняет страдания, которых никто из нас не желает, дарит нашим сердцам счастье и умиротворение».

Возрождение мистерии, существовавшей до революции и утраченной в годы репрессий, приурочено к 400-летию вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Для этого в «Золотую обитель Будды Шакьямуни» специально были приглашены 32 мастера ритуального танца одного из старейших монастырей Тибета - Дзонкар Чоде. 

Эта обитель была основана в 1270 году тибетским царем, приход которого ради блага всех живых существ предсказал гуру Падмасамбхава. Ежегодное проведение мистерии Цам ввел первый настоятель этого монастыря - лама Чопел Сангпо, и эта традиция не прерывалась в Дзонкар Чоде семь столетий. Считается, что мистерию Цам лама Чопел Сангпо увидел в глубоком сосредоточении во время затворничества, посвященного созерцанию грозных защитников буддийского учения. В видении ламы божества исполняли причудливый танец, который он и воссоздал детально в монастырском ритуале. 

Исполнители мистического танца издревле проходят перед церемонией длительное затворничество, созерцая то божество, которое им надлежит представить в танце. Обращаясь к нему с молитвами, ламы стремятся впитать его энергию и духовную силу, чтобы затем, облачившись в одежду из золотой парчи и старинную маску, явить благословение этого божества людям.

 Информация
 новости из открытых источников
 питание вегетарианское питание
 религия новости религии
 аюрведа самосовершенствование
 здоровье новости здоровья
 истории интересные истории
 йога гармония души и тела
 культура культура народов
 экология новости экологии

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Камень падает на кувшин? Горе кувшину.  Кувшин падает на камень? Горе кувшину.
Мидраш — Эстер Раба

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_DSC0024.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?