+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Воспитание личности заключается не в заучивании наизусть нравственных законов


07.04.2010
новость
Член-корреспондент Российской академии наук (РАО) Александр Абрамов вслух выразил мнение если не большей, то уж точно значительной части населения страны относительно странного государственного нововведения: обучения детей в школах предмету «духовно-нравственное воспитание». По его мнению, «свершилось крупное событие, подтверждающее вечную истину: благими намерениями вымощена дорога в ад». Для такой оценки есть три группы причин. 

Вот какие причины называет ученый: 

Во-первых, бескомпромиссные борцы за духовность и нравственность продемонстрировали вопиющую безграмотность. Безграмотность историческую: сосредоточение мощи государства на воспитании в духе «Православие. Самодержавие. Народность» увенчалось революцией 1917 года, а воспитание строителей коммунизма – контрреволюцией года 1991-го. 

Безграмотность управленческую. Аспирантов, специализирующихся на проблемах человека, учат: массовые эксперименты на людях – вещь опасная. Поэтому сначала методики отрабатывают на малых группах добровольцев. Учат тому, что достоверная и объективная оценка результатов эксперимента – дело в высшей степени трудное и деликатное, а без выделения контрольных и экспериментальных групп – невозможное. Известно также, что ключевые проблемы – разработка нового содержания и подготовка учителей – требуют не кавалеристских атак, а многолетней упорной работы. Примеры игнорирования указанных обстоятельств породили в фольклоре пословицу: все педагогические эксперименты заканчиваются фантастическим успехом, а соответствующие реформы – бешеным провалом. 

Налицо и педагогическая безграмотность. Воспитание личности – не в заучивании наизусть нравственных законов, а в свершении поступков, следующих высоким примерам. Имитация внимания к духовно-нравственному воспитанию (ДНВ ) со стороны государства, потакающего своим бездельем разрушению семьи и экспансии антикультуры – проявление особого цинизма. 

Подробнее читайте в разделе "Культура"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

«Духовность» значит «преданность+осознанность»
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
image-11.jpeg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?