+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Водолазы обнаружили на дне клад англиканского епископа


27.10.2009
новость
Ныряльщики-любители обнаружили на дне реки Уэр в английском Дареме около 30 предметов из золота, серебра и бронзы, некогда принадлежавших архиепископу Кентерберийскому Майклу Рамзи (1904-1988). Прелат некоторое время был епископом Дарема, и вернулся в этот город после ухода на покой с Кентерберийской кафедры. 

Братья-ныряльщики Гари и Тревор Банкхеды исследовали дно реки у средневекового даремского собора - они погружались более 200 раз за два года. Основную часть их находок составляют золотые и серебренные медали и другие памятные предметы, на которых выгравировано имя архиепископа Рамзи - эти предметы были подарены ему различными духовными лидерами - архиепископ Рамзи был убежденным экуменистом. В частности, была найдена медаль, подаренная ему Папой Павлом VI в 1966 году. Это была первая официальная встреча лидеров Католической и Англиканской Церквей после Реформации. Рамзи также был в хороших отношениях с православными Патриархами - Константинопольским Афинагором, подарившим ему серебряную медаль с изображением Христа, и Алексием I - предстоятель Русской Православной Церкви вручил Рамзи литое распятие. Эти два предмета также были найдены на дне реки. Среди находок есть медаль, подаренная в 1973 году президентом Буддийского движения Японии Никкьё Нивано. Также была найдена медаль 1952 года, которая была подарена Рэмзи - в то время архиепископу Йоркскому - в честь коронации Елизаветы II. 

В апреле 2007 года Гари Банкхед, работник пожарной службы, решил совершить погружение на дно реки Уэр в 10 минутах от своего дома, рядом с городским собором. Вместе с братом - отставным военным - он обнаружил в реке декоративный строительный мастерок из серебра. К удивлению братьев, они обнаружили на предмете гравировку - он был подарен архиепископу Рамзи в 1961 году в Индии, где иерарх принял участие в закладке камня церкви. Найдя еще несколько объектов, дайверы получили разрешение руководства собора на дальнейшие исследования дна реки. 

Последняя находка была сделана на прошлой неделе. Сейчас все драгоценности архиепископа Рамзи находятся в хранилище даремского собора. Непонятно, каким образом клад оказался на дне Уэра. По одной из версий, драгоценности были украдены из дома, где архиепископ и его жена Джоан жили после ухода прелата на покой в 1974 году. Дом находится на территории собора, недалеко от моста Пребендс, под которым ныряльщики нашли большую часть коллекции. 

Сторонники другой версии говорят, что Рамзи был довольно эксцентричным человеком «не от мира сего», и сам выбросил бесполезные драгоценности в реку. «Это так похоже на Майкла Рамзи», - говорит преподобный Виктор Сток, священник и близкий друг покойного архиепископа. Сток рассказал, что Рамзи продал несколько драгоценных предметов из своей коллекции, а все деньги пожертвовал благотворительной организации Christian Aid. Драгоценности появились на антикварном рынке, информация об этом дошла до людей, подаривших эти предметы, и они были расстроены, говорит священник. «Когда они с Джоан приехали в этот дом, они оба были уже довольно пожилыми и не очень здоровыми людьми. Он не знал, что ему делать со всеми этими вещами - ему они были не нужны, детей у них не было, продать или подарить кому-то он их тоже не мог, потому что не хотел никого обидеть. Он всегда прогуливался вдоль реки, каждый день, в любую погоду. Думаю, вполне можно представить, как он приносит с собой небольшой сверток и бросает его в реку. Наверное, он думал, что больше эти предметы никто не увидит», - вспоминает преподобный Сток. 

Гари Банкхед тоже верит, что сам архиепископ бросал драгоценности в реку сам, в качестве своеобразного «дара» своему любимому Дарему. «Очевидно, что предметы были брошены в реку в разных местах и в разное время, а не просто сброшены в воду вором», - говорит Гари.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_3818.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?