+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Во взаимной вражде братских народов виноваты гены


06.01.2010
новость
Отношения родственных наций хуже всего. Сербы не любят хорватов, у русских проблемы с украинцами, англичане терпеть не могут американцев. Американский профессор-экономист Ромэйн Вачяр, изучив межнациональные конфликты, пришел к выводу, что все дело в генетике. На основании своих исследований Вачяр делает вывод: чаще всего воюют друг с другом генетически близкие народы, на 10% «родственных наций» приходится четверть всех войн на планете. 

Чем ближе кровное родство народов, тем хуже взаимоотношения. Взаимная нелюбовь сербов с хорватами тянется сквозь века: говорят на одном языке, но яблоком раздора служит религия. Французы по их генетическому коду - почти что кровные братья немцам, однако воевали друг с другом достаточно часто, да и сейчас на бытовом уровне одних зовут «колбасниками», других - «лягушатниками». Исторически не сложилось дружбы у Испании и Португалии - хотя португальский язык куда более родственен испанскому, чем, скажем, наречия каталонцев и басков. Немцы не питают приязни к жителям Британии - хотя те произошли от древнегерманского племени англов, а Виндзорская династия британских королей до 1917 года носила название Саксен-Кобург-Готской. Сами англичане презрительно относятся к американцам: хотя те еще 250 лет назад тоже были англичанами. Дважды, когда царские Россия и Германия воевали всерьез (в 1756 и 1914 годах), русский трон занимали люди с немецкой кровью - от 50 процентов (дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна) и больше (Николай II Романов и вовсе считался дальним, но все же племянником германского кайзера Вильгельма). 

- Парадоксально, но если у вашей и другой нации совпадает 80-100 % генов, это способно обеспечить вражду, - говорит профессор Вачяр. - Чем больше общих совпадений в культуре, традициях, кухне, тем больше поводов к войне. Удивляться тут нечему - все, как и в обычной жизни. Оскорбление от близкого родственника ранит нас куда больнее, чем обида, нанесенная посторонним человеком. То, что простится чужому, не простят своему. Посмотрите: если братья в семье ссорятся, то не разговаривают годами. Люди, у которых в жилах течет одна кровь, очень чувствительны друг к другу. Любая оплошность заседает в памяти навечно. 

С этим трудно не согласиться. Абхазы и осетины, которых роднят с грузинами стиль одежды, обычаи, танцы, мягко говоря, очень напряженно относятся к Грузии. Кровавый конфликт арабов и евреев, относящихся к родственной (семитской) группе народов, за полвека и вовсе стал притчей во языцех. Если братья любят - то безумно, ненавидят - тоже до озверения. Похоже на спор близнецов, кто первый появился на свет: каждый желает найти доказательство, что именно он основал культуру, к которой относятся оба народа… Чем не наш спор с украинцами по поводу Киевской Руси? Согласно версии профессора, народы-братья соперничают и в мирное время. Ромэйн Вачяр изучил заседания ООН с 1946 года: чаще всего предложение одной страны «валит» близкое ей по крови государство - из обычной вредности. …

Что же делать народам-родственникам, дабы избежать ссор? Ответ очевиден. Несмотря на то что повышенная возможность конфликта изначально заложена в генах, надо вести себя осмотрительно - как в семье. Взвешивать слова, которые могут вызвать раздражение, с осмотрительностью давать в долг, не вмешиваться в разборки с другой роднёй и чётко понимать - характер брата может быть куда сложнее, нежели у соседа-француза. Тогда всем нам будет куда проще…

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Красота и блаженство реальны, а все остальное — только внешнее покрытие. Если тратить очень много энергии на покрытие, мы не сможем обрести его содержимое.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1202




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?