+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Видео с Ратха Ятры 2010 - Праздника Колесниц Господа Джаганнатха!


23.07.2010
Видео с Ратха Ятры 2010 - Праздника Колесниц Господа Джаганнатха!

13 июля в Джаганнатха Пури, индийском городе, вся жизнь которого сосредоточена вокруг великолепного храма Господа Джаганнатха, прошел Праздник Колесниц - Ратха Ятра. Праздник приходится на второй день растущей луны месяца Асадха (июнь - июль). В этом году Ратха Ятру праздновали 13 июля. Предлагаем вам рассказ о традициях этого удивительного праздника и несколько видео фрагментов с фестиваля этого года. 

Ратха Ятра символизирует собой историю о том, как Кришна отправляется из Двараки на Курукшетру, чтобы там - после очень долгой разлуки - встретиться с жителями Вриндавана. Джаганнатх (одно из проявлений Крушины) со старшим братом Баладевом и сестрой Субхадрой на огромных колесницах отправляются в Храм Гундика, их пусть составляет около 3 километров. 

Каждый год колесницы изготавливают заново (за исключением нескольких деталей). До сих пор весь процесс проходит в строгом соответствии с древними традициями - от выбора древесины и до нанесения орнамента. Нандигхоша - так называется колесница Джаганнатха. Ее высота 13,7 метра, у нее 16 колес. Колесница покрыта красной и желтой тканью. Колесница Балабхадры - Таладхваджа - высотой 13,2 метра, она стоит на 14 колесах. Ее крыша выполнена из ткани красного и зеленого цвета. Субхадра отправляется в путь на колеснице Падмадхваджа высотой 12,9 метра с 12 колесами, крыша у нее красная с черным. 

Ратха Ятре предшествуют несколько важных ритуалов, таких, как Снана Пурнима и Анасара. Снана Ятра или Снана Пурнима (Фестиваль Омовения) проводится в полнолуние месяца Джйештха (май - июнь). В этот день божества принимают омовение в 108 кувшинах воды. После этого начинается Анасара - божества скрыты от посторонних глаз, потому что считается, что после такого тщательного омовения божества могут простудиться, а потому им нельзя возвращаться на алтарь храма. В это время на их месте стоят три картины, специально созданные художниками Ориссы. 

За это время деревянные мурти божеств заново подкрашивают, и на 15-ый день они являют себя в обновленном облике. 

Теперь они могут отправиться в путь… Процессия колесниц - это самое яркое зрелище фестиваля! Колесницы подвозят к северной стороне храма. Сначала свое место в колеснице занимает Баладев - как самый старший, затем Субхадра и, наконец, сам Джаганнатх. Когда божества выходят из храма, их раскачивают взад и вперед - процесс называется "Паханди", чтобы была возможность их двигать. Божества очень тяжелые, нужно много сильных мужчин, чтобы посадить их в колесницы. 

Когда они оказываются в колесницах, их освежают и украшают новыми гирляндами. В это время король Джаганнатха Пури подметает улицу, по которой поедут колесницы, метлой с золотой ручкой и обрызгивает ее ароматизированной водой. 

И тут, наконец, начинается шествие колесниц. Первым отъезжает колесница Баладева, за ним Субхадра и, наконец, Джаганнатх. Тысячи паломников тянут колесницы за веревки! Считается, что если удастся хотя бы прикоснуться к веревке колесницы, то это даст плоды как от целой вечности благочестивой деятельности. Поэтому миллионы паломников со всего мира стекаются на этот фестиваль в Пури. 

Баладев и Субхадра направляются прямиком в Храм Гундика, а вот Джаганнатх по дороге заезжает в Храм своей тети - богини Ардхамсини, где ему предлагают Пода Пихту (жареный сырный пирог). Когда божества приезжают к Храму Гундика, следующий день они отдыхают в своих колесницах, затем их переносят в сам Храм, где они проводят семь дней. 

По истечении этого срока Божества снова усаживаются в колесницы и отправляются обратно. И опять Джаганнат "отбивается" от общей процессии и заезжает сначала в храм богини Ардхамсини, где ему снова предлагают угощение, затем колесница направляется к королевскому дворцу, где Джаганнатх встречается с богиней Лакшми, своей женой, и, наконец, он возвращается домой - к храму Джаганнатха. 

На следующий день на божеств надевают роскошные костюмы - из золотой ткани, украшенные золотыми орнаментами, с руками и стопами, приделанными к ним, из золота, с золотыми коронами. Участники фестиваля прославляют божеств. После этого костюмы возвращают в храм, туда же отправляются и Баладев с Субхадрой… А вот когда Джаганнатх пытается войти в храм, на его пути возникает препятствие - девидаси, служанки богини Лакшми, захлопывают перед ним двери. Так Лакшми выражает свой гнев по поводу того, что ее муж отправился в Храм Гундика без нее. Затем происходит диалог между девидаси и дайитас (слугами Джаганнатха) в песенной форме. Наконец, в разговор вступает сам Джаганнатх, он обещает одарить Лакшми самыми прекрасными дарами. Лакшми не может устоять и открывает двери храма. Джаганнат возвращается домой, на этом Ратха Ятра закончена.

Видео с праздника Ратха Ятра этого года (больше видео на yogatv.ru):




Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Милость выше справедливости.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1310




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?