+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Верующие женщины вяжут бинты для вьетнамских прокаженных


06.04.2009

Каждый понедельник, после утренней мессы, верующие женщины собираются в пустой аудитории при католической церкви св. Филиппа в Фоллз-Чёрч (штат Вирджиния, США) и вяжут. Эти женщины превращают нити в специальные повязки белого, кремового или телесного цвета. Продукт их труда не будет защищать шеи от прохлады и согревать чьи-то ноги. Вместо этого он будет закрывать язвы людей, живущих в тысячах миль от США - в джунглях Вьетнама.

Эти женщины - одни из нескольких сотен по всей стране, вручную делающих повязки для страдающих болезнью Хансена, более известной, как проказа. Эта болезнь, некогда наводившая ужас и неизлечимая, уже практически побеждена в развитых странах, но продолжает существовать в Азии, Африке и Южной Америке. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в прошлом году проказой заразились более 200 000 человек.

В течение многих лет прихожанки церкви св. Филиппа собирались каждую неделю за рукоделием - они делали четки - белые жемчужного цвета для детей, и черные, нанизанные на парашютные стропы, - для военных. Но в прошлом году настоятель церкви вернулся из поездки во Вьетнам и рассказал им страшные истории о людях, которые живут с открытыми ранами и теряют пальцы из-за недуга, который некоторым кажется уже давно изжитым. Эти люди влачат жалкое существование в отдаленном поселении, и ухаживают за ними только монахини из близлежащего монастыря. Женщины, многие из которых никогда не бывали по ту сторону океана, были поражены и тронуты тяжелым положением людей, живущих на другом краю света, страдающих от болезни, о которой они только читали.

Впоследствии они узнали о благотворительной организации Bandage Brigade, которая посылает больным проказой во Вьетнаме бинты, связанные вручную. ВОЗ объявила кампанию по искоренению заболевания, которое поражает кожу и нервную систему человека и может стать причиной онемения, паралича или потери конечностей.

Хотя лепра и заразна, она не очень быстро распространяется, и существуют медикаменты для ее лечения. Однако усилия организации по борьбе с проказой неэффективны в отдаленных регионах с низким уровнем развития медицины. В таких местах больные до сих пор подвергаются стигматизации, что приводит к созданию отдельных изолированных поселений и колоний не только для прокаженных, но даже для тех, кто уже излечился от этого недуга. А поскольку страдающие лепрой - инвалиды, их возможности работать ограничены.

Далеко не всякий бинт подходит для прокаженных. Больным нужны повязки из мерсеризированного хлопка - подвергнутого специальной обработке, укрепляющей волокна. Такие бинты можно использовать многократно, они выдерживают регулярное кипячение и стерилизацию. Бинты должны быть четырех футов в длину и четырех дюймов в ширину, чтобы закрывать язвы и чтобы ими можно было обмотать пораженную руку или ногу. Перед тем, как отправить бинты во Вьетнам, их стирают в очень горячей воде, высушивают, скручивают в рулоны и запаковывают в пластиковые пакеты.

Очень важно, чтобы бинты вязались или прялись вручную – тогда они получаются крепче марлевых и легче эластичных.

Источник: Washington Post


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Людей, которые предпочитают Бога всему остальному, и Бог предпочитает всему остальному.
Зун–н–Нун

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_1210105.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?