+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Ведический менеджмент


28.11.2011
Ведический менеджмент

Хорошая новость для тех, кто хочет достичь успеха в своей карьере, преуспеть на профессиональном поприще и обрести финансовую независимость — и при этом не просто остаться человеком, независимым от ловушек материального мира, а обрести духовную свободу.
В Центре Психологии Ирины Медведевой обучать этому искусству будет известный знаток Вед, специалист в области международных отношений, аюрведист, практик джьотиш (ведический астролог), создатель социальной сети "В благости" Николай Бондаренко.


1-2 декабря
По всем вопросам обращайтесь по телефонам
8-926-610-16-32, 8-926-607-06-18
E-mail: psiholog3000@gmail.com

Информация от организаторов

Вещи существуют для использования, а люди – чтобы их любить. Но к сожалению, мы так часто забываем об этом, что начинаем любить вещи и использовать людей» Радханатх Свами

Пиканье факсов, модемов, барабанная дробь пальцев о клавиатуры ПК, сроки, бюджеты…Чем больше человек пытается упростить способы добычи хлеба насущного тем, кажется, сложнее ему живется.

Отношения между людьми в современном бизнес мире часто ощущаются как лишенные человеческого тепла, пропитанными циничным расчетом и мотивацией личной наживы. Ничего удивительного, ведь если между людьми нет добрых чувств, им проще перешагнуть через моральные устои — обмануть, подставить, сыграть не честно, как минимум, сманипулировать другим. А выиграл ли от такого стиля взаимоотношений мир, который мы считаем цивилизованным? Или череда финансовых кризисов — это шанс пересмотреть современные установки, и понять их ущербность?

С другой стороны, а можно ли в современном мире честно вести бизнес, не манипулируя другими, не заботясь о личной выгоде, и при этом опекая своих ближних, в том числе, коллег, сотрудников, подчиненных? Бред! Скажет кто-то. С таким скептиком навряд ли станет спорить эксперт различных систем управления и по совместительству глубокий исследователь Вед, и других философских текстов древности, Николай Бондаренко.

О своих открытиях того, как знания древних могут помочь в современном мире деловых отношений, и не только, Николай рассказывает, прежде всего тем, кто этого знания ищет.

- Даже когда я получаю светское образование, мне интересны такие дисциплины, в которых идет постоянное обращение к древним текстам, — рассказывает Николай, — Так было на юрфаке, где большое внимание уделяется древним памятникам права, с точки зрения установления регулируемых правовых отношений, затем на факультете международных отношений, где изучаются закономерности образования государств, внешней политики, а теперь в Академии Государственной Службы при Президенте РФ.

Бхагават Гита, Шримад Бхагаватам, Бхавишья Пурана, Ману Самхита, Артхашастра — это ведические тексты, которые Николай изучает более десяти лет. Открытием для него стало то, что схемы, по которым ведические мудрецы строили взаимоотношения с различными государствами, вполне применимы ко дню сегодняшнему, причем не только в межгосударственной коммуникации, но и в деловом, семейном, дружеском общении В общем, везде, где необходимо создавать отношения, принципы, изложенные в этих древних книгах, непревзойденные помощники.

- Эти методы отношений создавались для государств, самыми лучшими головами тех времен,  которые не имели право на ошибку, и сейчас лучшие умы человечества вырабатывают эффективные методы управления, принятия внешнеполитических решений, эти методы работают на уровне огромных государств, поэтому они безусловно эффективны и ценны для любых отношений, в том числе и межличностных — поясняет Николай Бондаренко.

Один из таких принципов заключается в том, что если человек представляет из себя развитую, образованную социальную единицу, которая полезна обществу, то вокруг него будет сама собой образовываться хорошая семья, также такой человек наверняка никогда не будет искать работу, так как успешный бизнес обязательно должен сопутствовать ему, хорошие друзья будут сопровождать его по жизни. «Но если у нас бардак в семье, проблемы на работе, и нет настоящих друзей, то это наша личная  проблема, это показатель отсутствия у человека знаний, признак неразвитости. И чем быстрее мы это признаем и начнем учиться, тем быстрее жить нам стает легче», считает Николай.

Другой принцип заключается в том, что за все в этой жизни нужно платить. Монетой за монету. Этот принцип созвучен библейскому: «Око за око, зуб за зуб».
- К сожалению, сейчас у этой фразы негативный оттенок, — сетует Николай, — но это закон справедливости, без соблюдения которого не может существовать ни одно общество. В Артхашастре говорится, что платить монетой за монету это необходимое умение для независимого человека. Похоже, только рабы должны подставлять разные щеки для ударов И то, до тех пор, пока не осознают, что это всего лишь ложная, пусть красивая, но парадигма, придуманная теми, кто хочет их эксплуатировать.
На деле древние мудрецы не так кровожадны, как может показаться. Наоборот, метод соблюдения принципа справедливости способствует поддержанию порядка в обществе, в семье, на работе.
- Если ваши права не нарушаются, вы общаетесь с человеком в спокойной, доброжелательной и любезной манере, — приводит пример Николай Бондаренко,— Как воспитанный, образованный человек. Если же вы понимаете, что в отношении вас творится какая-то несправедливость, вы  либо своими силами пытаетесь привести отношения в норму, либо обращаетесь за помощью к более сильным, в органы правопорядка, к примеру.Фактически так мы воплощаем принцип «око за око» и восстанавливаем справедливость, несмотря на мнение что этот принцип изжил себя.. Как говорит Чанакья, автор Артхашастры: «Если вам делают добро, отвечайте добром, если действуют со злом отвечайте злом. Колючка вытаскивается колючкой, в этом нет никакого греха». И Конфуций говорил то же самое: «Ученик к Конфуцию: Учитель, говорят, что на зло надо отвечать добром, правда ли это? Конфуций: А чем же ты тогда будешь отвечать на добро? На добро отвечай добром, а на зло, по справедливости»

Жизнь дана нам не для страданий, все мы живем ради наслаждений, настаивает Николай Бондаренко, но, безусловно, есть место и страданиям, которые человек должен научиться предвидеть и прекращать, в этом цель получения знаний: понять источник страданий и избавится от них. А ведь почему-то многие, кто пытается практиковать высокие моральные и этические нормы в своей жизни, чуть ли не уверены в том, что получая пинки и подзатыльники от жизни, они, таким образом, отрабатывают какую-то карму, а потому не имеют права регулировать свою жизнь таким образом, чтобы она была гармоничная и счастливая.

Рассмотрим этот принцип, как он может работать в семье. Согласно тем же ведическим ценностям, мужу рекомендуется одаривать супругу подарками. Но если жена перестает выполнять свои обязанности по отношению к мужу, к примеру, бросает готовку и оставляет его голодным, или начинает ворчать, то мужу нужно просто прекратить дарить жене подарки. , до тех пор, пока она не одумается.

Или другой пример. В семье согласно Бхавишья Пуране должно быть три модели поведения:  Первая, — говорим ласково, общаемся нежно.

Вторая - предупреждаем холодным строгим тоном (если что-то не так).
И крайняя мера, если на наше предупреждение не реагируют,— отстраняемся, «отбрасываем, как смертельный яд.
Для человека с современным толерантным мышлением такая модель может показаться дикой. Но на практике это работает безупречно даже сейчас, закладывая фундамент для стабильных хороших отношений как в большом обществе, так и в семье.

Есть люди, которые образованы настолько, что их не надо пугать нормами права, они и так живут, не причиняя беспокойств, но есть и другие сограждане, (супруги, которым поскандалить) – хлебом не корми,-  такое определение содержится в теории уголовного права, например. - Вот для таких невежд и созданы нормы и санкции.

Если ты себя некорректно ведешь, причиняешь беспокойство ближнему, то тебя изолируют от общества, отстранят от семьи. Строго? Справедливо, считает Николай. Так мы становимся ответственными за свои поступки.

Могут отстранить на время, но за особо тяжкие формы проявления невежество, да еще и с рецидивами, могут и пожизненно лишить семейных отношений. Вообще, наличие возможности развода – это гарант стабильности семьи, так же как тюрьма  – гарант стабильности в обществе, но это отдельная тема для разговора.

Закономерно, у некоторых читателей возникнет вопрос о том, реальна ли такая регулируемая, хорошая жизнь на уровне семьи, работы? Некоторые даже предположить не смогут, что это реально, так как всю жизнь прожили в семейных ссорах и рабочих неурядицах, так и не найдя выхода. На это Николай отвечает притчей: «Рыба, которая плывет в глубине морской, не знает о птице, которая летит в небесах».

— Есть нормальные начальники, хорошие фирмы, замечательные женщины и мужчины, — расшифровывает Николай смысл притчи, — Но если ты сам привык плавать на дне, то и твои представления о жизни, о том, как она устроена, будут такого же качества. Именно поэтому, для того, чтобы достигнуть успеха в этом мире, нужно стремиться к тому, чтобы жить в благости. О том, что такое благость, а также о других принципах достижения успеха личностного и общественного можно узнать 1 и 2 декабря во время лекции и семинара «Независимость: способы достижения внешней и внутренней свободы», которые Николай будет проводить в Москве, в «Центре Психологии Ирины Медведевой».


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.  

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
DSC_0086.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?