+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В своем становлении человек похож на насекомое


08.12.2009
новость
Раскрыв механизм превращения гусеницы в бабочку, ученые усмотрели в нем сходные черты с механизмом превращения ребенка во взрослого. Ища причину полного перевоплощения насекомого в его переходе от личинки к взрослой особи, они получили подсказку в физиологии человека.

Особый гормон насекомых по структуре сходен с человеческим фактором роста. Насекомые при переходе от личинки к взрослой особи полностью меняют свою жизненную форму: гусеница совершенно не похожа на бабочку. Естественно, такое уникальное превращение не могло не заинтересовать ученых. Но биохимия процесса пока непонятна. О спусковом крючке, например, известно совсем немного: лишь то, что метаморфоз связан с гормоном насекомьего мозга PTTH.

Картину прояснили исследования, проводимые под руководством Майкла О’Коннора, профессора генетики, клеточной биологии и развития Университета Миннесоты. Ученые нашли рецептор, с которым связывается гормон PTTH, и доказали влияние гормона и рецептора на метаморфоз на генетическом уровне.

Но это было не самое интересное в исследовании. Интересно оказалось понять, насколько система превращения и роста у насекомых работает сходно с системой, контролирующей рост и половое созревание у человека (в нее входят гипоталамус, гипофиз и половые железы). Как ни странно, они считают, что механизмы могут быть похожими.

«В общих чертах метаморфоз насекомых можно сравнить с преобразованиями, которые происходят в организме человека при половом созревании. С биологической точки зрения эти преобразования и у насекомых, и у человека имеют сходную цель: обеспечить способность к размножению ровно в то время, когда нужно», - говорят ученые.

Сходство можно усмотреть в том, что метаморфоз насекомых происходит при достижении определенного размера тела, так же, как и у человека половое созревание начинается после периода интенсивного роста.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Камень падает на кувшин? Горе кувшину.  Кувшин падает на камень? Горе кувшину.
Мидраш — Эстер Раба

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Людмила Петровна Зюмченко, директор музея




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?