+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В России возрождается институт раввинства


18.06.2009
новость
Впервые за последние 90 лет на территории России пять выпускников иудейского религиозного вуза официально получили сан раввина. Торжественная церемония вручения сертификатов, подтверждающих раввинский сан, состоялась в здании Московского еврейского общинного центра при участии главного раввина России Берл Лазара. 

Раввину Давиду Шулькину — всего 22 года. Для столь молодого возраста сан раввина — необычен. Ведь для того, чтобы получить эту высокую степень, необходимо долго учиться. Иногда даже до 20 лет. Иудейский священнослужитель должен знать не только основы Священного писания иудеев - Торы и философию последователей Моисея, но и основы иудейского права, законы, по которым следует жить правоверным верующим, тонкости национального менталитета, культуры и традиций, а также особенности, историю и политику других стран мира. Поскольку именно на плечи раввина ложится урегулирование всех вопросов, связанных с бытовыми и философскими вопросами жизни верующих. 

«Через раввина решаются имущественные споры, раввин совершает свадьбы и разводы, опираясь на иудейские законы. В обязанности раввина входит регулирование очень многих, если не всех, аспектов еврейской жизни. Именно поэтому я долго учился на раввина. Сначала в России, потом в Израиле, затем отправился на год в Америку, а потом снова вернулся в Россию. Я надеюсь, что для меня найдется место на территории бывшего Советского Союза. Я хочу уехать в какой-нибудь небольшой городок и там развивать и поддерживать иудейскую диаспору», - рассказывает Давид Шулькин. 

То, что сегодня в России появилось пять новых раввинов, — событие значимое для всего иудейского мира. Долгие десятилетия считалось, что институт раввинства в нашей стране практически исчез. После революции 1917 года, когда были закрыты и запрещены многие иудейские высшие учебные заведения, раввинатство во многом стало учением тайным, передающимся от поколения к поколению только избранным: 

«В советское время оставались еще люди, которые получили дореволюционное образование, и они помогали молодым становиться раввинами без, конечно, всяких документов. Более того, было очень много подпольных иешив — высших учебных заведений по изучению основ иудаизма. Они были нелегальные, не выдавали аттестата. Также на территорию Советского Союза приезжало много раввинов из-за рубежа под видом туристов. Так что, мой народ, как мог, пытался сохранить институт раввинства в России, даже несмотря на то, что он был официально запрещен», - говорит новый раввин. 

Первая современная иешива появилась в России всего два десятилетия назад — в 1989 году. Сегодня, по словам Давида Шулькина, тех, кто интересуется иудаизмом и хочет стать знатоком и толкователем Торы — священного писания иудеев, становится из года в год больше. Еврейская молодежь не стремится эмигрировать на свою историческую родину — в Израиль, а предпочитает изучать религию и традиции своего народа тут, в России. «Слава создателю, сегодня для этого существуют все условия — нас поддерживают, нам помогают не только светские учреждения и государственные органы, но и представители разных конфессий страны. Все-таки Россия всегда была страной многоконфессиональной, и то, что сегодня здесь есть условия для развития любой из религий, – это очень хороший знак», — заключает Давид.

 Информация
 новости из открытых источников
 питание вегетарианское питание
 религия новости религии
 аюрведа самосовершенствование
 здоровье новости здоровья
 истории интересные истории
 йога гармония души и тела
 культура культура народов
 экология новости экологии

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Умереть легко. Прожить жизнь с пользой – трудно.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1100695_2.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?