+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В России возможно создание объективной карты религиозных организаций и движений


05.05.2010
В России возможно создание объективной карты религиозных организаций и движений

Вице- президент «Центра общества сознания Кришны» в России Радха Дамодар дас (Сергей Зуев) предложил представителям всех религий объединиться для создания карты религиозных организаций и движений России. Главными качествами карты должны стать объективность и интерактивность, поскольку, по мнению вайшнава, в стране напрочь отсутствует нейтральная система представления религиозных организаций. 

«Вся информация подается в политическом контексте. Или в идеологическом: «Это, мол, сектанты, а эти, дескать, еще хуже», - отметил Радха Дамодар дас. Свое предложение он озвучил на конференции «Вклад религиозных организаций в межрелигиозное и межнациональное согласие и сотрудничество», организованной Институтом Европы РАН и Общероссийской общественной организацией содействия защите свободе совести. Конференция прошла пару дней назад в Институте Европы РАН в Москве. 

Радха Дамодар дас убежден: все, что происходит с религиями сейчас, неправильно. Терминология «есть официальная религия, а все остальные сектанты» не соответствует действительности, искажает информацию о законопослушных религиозных организациях, переворачивает все с ног на голову. 

В качестве позитивного примера Радха Дамодар дас привел известного британского специалиста по новым религиозным движениям, социолога религии Эйлин Баркер, которая разработала систему информирования о религиозной палитре Англии. Теперь каждый английский школьник, нажав на кнопку компьютера, может обозреть весь спектр религиозных организаций в стране, увидеть возможности, которые они предоставляют для развития каждого своего последователя. 

«Причем делается это в нейтральной форме, без политических оценок, без ярлыков и усложненностей. И, в принципе, введение преподавания основ религии в школах вызвало бурю эмоций, сомнений и непонимания во многом еще и потому, что такому преподаванию не предшествовала полная интерактивная карта религиозного мира России», - отметил Радха Дамодар дас.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Красота и блаженство реальны, а все остальное — только внешнее покрытие. Если тратить очень много энергии на покрытие, мы не сможем обрести его содержимое.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_0086.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?