+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В России скоро начнётся забой бельков


26.02.2009

Забой бельков происходит в короткий промежуток времени, когда самки тюленя устраивают залёжки на льду, где происходит щенка (роды). У беломорской популяции тюленей этот период выпадает на конец февраля - начало марта и занимает не более 10 дней. В этот ограниченный срок к местам залёжки отправляется множество судов. Часто этому сопутствуют разного рода происшествия, которые нередко сопровождается человеческими жертвами

Впервые учётная аэрофотосъёмка беломорской популяции была проведена в 1928 году. По её результатам численность популяции была определена примерно в 3,0-3,5 млн. голов. Интенсивность добычи в послевоенные годы привела к сокращению популяции до 1,0-1,5 млн. к середине 1950-ых годов. Общая численность гренландского тюленя по всему ареалу его обитания сократилась примерно до 7 млн. Уже к середине 60-ых общая численность упала примерно до 2,5 млн. голов, а численность беломорской популяции - до 300 тыс.

Численность беломорской популяции начиная с 2003 года ежегодно сокращается. Учет численности детенышей гренландского тюленя при помощи тепловизионной съемки показывает, что в в 2003 году число новорожденных детёнышей было порядка 350 тыс. в 2003 году тогда как в 2008 году уже менее 120 тыс.

В России в марте 2008 г. усилиями общественности впервые в истории был введен временный запрет на работу на льду, что автоматически препятствовало проведению охоты на бельков. Эта беспрецедентная победа, произошла благодаря широкому возмущению общественности и обращению к президенту знаменитых людей России. Андрей Макаревич, после громкой пресс-конференции с участием Елены Камбуровой, Константина Райкина, Лаймы Вайкуле, Михаила Ширвиндта, Ирины Новожиловой, связался по телефону с администрацией президента и губернатором Архангельской области и получил заверение в поддержке протеста.

Лайма Вайкуле, Виктор Гусев, Артемий Троицкий, Алёна Свиридова, Александр Ф. Скляр совершили героический полет на вертолетах с высадкой на льды Белого моря к новорожденным тюленям, организованный Центром защиты прав животных "Вита". В поддержку протеста выступил Андрей Аршавин. Протест поддержали знаменитые артисты, музыканты, режиссеры, художники, скульпторы, академики, журналисты, спортсмены и телеведущие.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Если кто-то с вами поступает неправильно, вы поступайте правильно - ЛЮБИТЕ его.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_0303.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?