+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В России 80% семей являются «детоцентричными»


08.07.2009
новость

Сегодня, 8 июля, Россия во второй раз отмечает День семьи, любви и верности. На улицах городов хвалу этим вечным ценностям воздают социально-рекламные плакаты и перетяжки, проходят праздничные концерты, парам с солидными юбилеями супружеской жизни вручают награды, ромашки – символ праздника – наполнили цветочные киоски в ожидании часа, когда будут подарены любимым.

Коротко сюжет о Петре и Февронии выглядит так: муромский князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю привиделось, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед – Феврония. Петр влюбился в нее и собрался жениться, однако бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. Умерли они в один день и час.

Всем отмечающим этот праздник напоминают, что история покровителей семьи и брака - святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, день памяти которых и был выбран датой нового праздника, - это не просто красивая история любви, а, в первую очередь, повесть об исцелении - через взаимную любовь и противостояние враждебному миру.

Согласно исследованиям психологов и социологов, наиболее распространенный тип семьи в России - это «детоцентричные» семьи, по статистике их около 80%. «Детоцентричной» сейчас принято называть семью с перевернутой иерархией. Главой такой семьи назначается ребенок - как правило, один или двое, больше никак не поместится на пьедестале. На одну иерархическую ступеньку ниже - мать, и где-то в самом низу – отец. Подобная модель семейных отношений травмирует всех ее участников, и, в первую очередь - ребенка, которому отводится непосильная для него роль. Ребенок постоянно слышит: «Мама с папой столько для тебя делают, столько тратят на тебя сил, поэтому ты должен».

Самый лучший эффект, который можно было бы ожидать от подобного праздника – закрепление его в народном сознании прежде всего как дня мужа и жены. Если бы в результате многочисленных праздничных мероприятий как можно больше семей, живущих в перевернутых иерархических системах, осознали, что все в семье – равноправные участники отношений.


 Информация
 новости из открытых источников
 питание вегетарианское питание
 религия новости религии
 аюрведа самосовершенствование
 здоровье новости здоровья
 истории интересные истории
 йога гармония души и тела
 культура культура народов
 экология новости экологии

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Лучше маленькое дело, чем большой план без действия.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_2907.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?