+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Италии найдены останки Галилея


24.11.2009
новость

В Италии обнаружены реликвии, связанные с именем великого физика, механика, астронома и философа Галилео Галилея, которые более ста лет считались безвозвратно утраченными. Как сообщил директор музея истории науки во Флоренции Паоло Галлуцци, речь идет о двух пальцах правой руки и зубе, которые были изъяты из гроба Галилея в марте 1737 года во время перенесения его останков во флорентийскую базилику Санта-Кроче.

По словам Галлуцци, реликвии были найдены стараниями одного из местных коллекционеров, пожелавшего остаться неизвестным. Их аутентичность проверена и не вызывает никаких сомнений. Пальцы и зуб основателя экспериментальной физики будут выставлены весной 2010 года после завершения масштабной реконструкции Музея истории науки, который тогда будет официально переименован в Музей Галилея. В постоянной экспозиции этого музея уже имеется один палец ученого, а его пятый позвонок хранится в университете северо-итальянского города Падуи, где он преподавал в течение почти 20 лет.

Как широко известно, Галилей был активным и убежденным сторонником гелиоцентрической системы мира, что привело его к конфликту с Католической Церковью. После смерти Галилея 8 января 1642 года Папа Римский Урбан VIII запретил хоронить ученого в семейном склепе базилики Санта-Кроче во Флоренции. Похоронили его без почестей и памятника в тосканском городке Арчетри, где сейчас – как бы по иронии судьбы – находится известная астрофизическая обсерватория.

В марте 1737 года прах Галилея в соответствии с его завещанием был все-таки перенесен в базилику Санта - Кроче, где он был торжественно погребен рядом с Микеланджело. Именно во время этой церемонии историк науки Джованни Тарджони Тоццетти извлек из гроба ученого три пальца правой руки, пятый позвонок и один зуб. Позднее он признавался, что с трудом удержался от искушения забрать и череп Галилея. Следы обнаруженных сейчас двух пальцев и зуба потерялись в 1905 году, и долгое время считалось, что они безвозвратно утрачены.


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

В духе больше лени, нежели в теле.
Ларошфуко

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Консультация по Аюрведе




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?