+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Индии создается каталог древних медицинских знаний


13.12.2009
новость
Правительство Индии работает над составлением большого каталога древних медицинских технологий. Цифровая библиотека традиционного знания (Traditional Knowledge Digital Library) содержит уже 30 миллионов страниц с описанием методов местной натуропатии и более 200 тысяч медицинских формул, которые ведут свое происхождение от таких древних практик, как аюрведа, унани, сиддха и йога. 

Проект был задуман в связи с тем, что старинные индийские технологии вдруг стали патентоваться зарубежными компаниями. Только в этом году правительству страны в судебном порядке удалось отобрать патенты на крем для кожи с экстрактом дыни и противораковое средство на основе фисташек (американские ученые только что доказали, что орех знает толк в борьбе со страшным недугом). 

Еще тридцать дел находятся на рассмотрении судов всего мира. В 2005 году страна бурно обсуждала суд над фирмой, которая запатентовала лекарство, содержавшее лист мелии индийской, а в 1997-м — куркуму. Многие из этих рецептов применяются в народной медицине до сих пор, о них знает едва ли не каждый индиец, поэтому «изобретать» их заново просто глупо. 

В 2002 году разразился новый скандал: свое учение запатентовал основатель так называемой бикрам-йоги. С незапамятных времен гуру и их ученики практиковали те же самые движения и позы в жарко натопленной комнате, и вдруг без разрешения обладателей патента заниматься этим стало нельзя. 

Индия уже уведомила ряд иностранных организаций, регистрирующих изобретения, что перед выдачей патента неплохо бы свериться с базой данных традиционного знания. Над составлением библиотеки трудится Совет по научным и промышленным исследованиям. Итогом работы станет не только каталог изобретений, но и полностью переведенный на английский древнеиндийский канон.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1718




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?