+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Индии реинкарнацией буддийского учителя провозглашен американский школьник


03.11.2009
новость
Последователи буддийской школы Друкпа-Кагью признали реинкарнацией одного из своих великих лам 11-летнего школьника из США. Джигме Вангчук, только недавно прибывший в Индию из Бостона вместе с родителями, был провозглашен ринпоче (буквально «драгоценный» - так в тибетском буддизме обращаются к высшим ламам), и официально носит имя его святейшество Гьялва Лорепа II. Его предшественник, Гьялва Лорепа I, умер в Тибете в 1250 году. 

Юный лама переселился в монастырь Друкпа Сангаг Чёлинг в индийском штате Западная Бенгалия, и активно изучает буддизм. «Это очень серьезная перемена, - заявил Джигме Вангчук в интервью индийской газете. - Я скучаю по жизни веселого мальчика, по моему дому, бабушке с дедушкой. Но быть ринпоче - великая честь. Мои родители будут навещать меня в монастыре, а с друзьями я буду переписываться по электронной почте». 

Родители Джигме эмигрировали в США 20 лет назад из индийской Дхарамсалы - центра тибетской культуры в изгнании. В 2007 они вместе с сыном совершали паломничество в монастырь Кагью Надала на юге Индии. Во время посещения монастыря мальчик впал в транс и начал рассказывать о своей прошлой жизни. Такое случалось с Джигме и раньше, но взрослые не придавали его рассказам о прошлой жизни значения, считая их детской фантазией. 

Рассказ мальчика выслушали старшие ламы, и стало ясно, он «помнит» жизнь Галвы Лорепы I. После этого и других подтверждений Джигме прошел посвящение и поселился в монастыре. Его родители продали в Бостоне ресторан и поселились вместе с младшей дочерью в Джарджилинге - ближайшем к монастырю городе. 

Мать мальчика говорит, что восприняла новый статус Джигме с трудом. «Я плакала последние пять месяцев, но в конце концов смирилась с этим», - рассказывает женщина. 

Гьялва Лорепа I (1187-1250) был одним из двух ближайших учеников основателя традиции Друкпа - ответвления одной из четырех главных школ тибетского буддизма - Кагью. Сегодня к традиции Друкпа-Кагью принадлежат более тысячи монастырей в Гималаях, а в Бутане эта ветвь буддизма признана государственной религией.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Не убегай слишком далеко, ибо, возвращаясь, придется пройти столько же.
Мидраш — Когелет Раба

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1130341.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?