+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Индии не хотят завершать Холи – ежегодный праздник красок и весны


09.03.2010
новость
Холи, также известный как Пхагвах (или Бходжпури) и Фестиваль красок, — ежегодный популярный индуистский фестиваль весны, отмечается индуистами, буддистами, сикхами. Праздник Холи очень популярен в Индии, Непале, Шри-Ланке, а также в странах с большими диаспорами индусов, таких как Суринам, Гайана, Южная Африка, Тринидад, Великобритания, США, Маврикий и Фиджи. В этом году Холи начали отмечать 1 марта, но в некоторых частях Индии не могут остановиться до сих пор… 

Вообще-то, Холи длится три дня. Но в тех регионах Индии, куда на праздник съезжаются туристы, он может сильно затянуться…Так, кое-где его празднуют с 1 марта и останавливаться пока не собираются.

Суть праздника в том, чтобы добро одержало верх над злом, а весна победила зиму. На Холи принято радоваться, веселиться и дурачиться всем вместе. Индусы обычно выражают эту радость, забрасывая друг друга красками и обсыпая порошками из трав. 

Фестиваль, как уже говорилось ранее, приходится на начало весны. Погода весной даже в Индии переменчива, поэтому часты простуды и разного рода ОРЗ И ОРВИ. И праздничное осыпание лечебными порошками трав (неем, кумкум, халди, билва и другими) рекомендуется священными лекарями Аюрведы. В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов. 

Холи объединяет много разных традиций. Часть из них, возможно, зародилась еще до возникновения индуизма, другие особенности праздника возникли со временем. Легенд, объясняющих появления Холи, довольно много. Одна из них гласит, что Холи связан с именем демоницы Холики. Прахлада - сын злого царя, поклонялся Вишну. Его родная тетка Холика, которая была сестрой царя, уговорила племянника взойти на костёр во имя Бога. Считалось, что сама Холика в огне не горит, но, ко всеобщему изумлению, злая тетушка сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этой истории накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. 

Есть и другая история праздника. Однажды Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму за то, что тот пытался вывести его из медитации. После этого мероприятия Кама остался бестелесным. Каму спасла любовь и женская благодетель. Жена провинившегося Камы богиня Рати и жена Шивы попросили Шиву, олицетворяющего в индуизме разрушительное и созидательное начала, вернуть Каме тело на три месяца в году. Эти три месяца как раз и выпадают на весну: Кама обретает тело, природа расцветает, люди радуются и празднуют Холи. 

Во время празднования Холи не забывают и про Кришну. Его игры с пастушками нашли отражение в танцах-заигрываниях между юношами и девушками. Одну из любимейших подруг – Радху - Кришна однажды долгое время посыпал краской, желая изменить цвет ее кожи. 

Спустя тысячи лет индусы повторяют эту историю. Парень выманивает девушку из толпы, танцует, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает её цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест - берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже обливает его цветной водой. 

Танцы на Холи - очень красивая и интимная традиция, дающая молодым людям, отношения которых строго регламентированы индийскими нравами, побыть в обществе друг друга и пофлиртовать.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
40




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?