+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Индии идет ежегодное Шествие Колесниц


28.06.2009
новость
В городе Пури на восточном побережье Индии 24 июня начался популярнейший религиозный праздник Ратха-ятра (Шествие Колесниц). По традиции, которая насчитывает уже многие тысячелетия, из главного храма этого священного города вышли три громадные деревянные колесницы (ратхи), на которых местные жрецы вывезли на прогулку алтарные фигуры Шри Джаганнатха (Кришны, Повелителя Вселенной), Шри Баладева (брата Кришны) и Шри Субхадры (сестры Кришны). 

Божествам предстоит проделать путь в несколько километров до храма Гундича. Путешествие Господина Вселенной займет 8 дней, после чего божество опять возвратится на алтарь храма Джаганнатха Мандир. Красивая и волнующая мистерия собирает несколько миллионов паломников из разных уголков Индии и других стран мира, в том числе из России. В храм Повелителя Вселенной пускают далеко не всех, поэтому «прогулка» нужна еще и для того, чтобы Господь Бог явил Свою милость всем смертным без исключения. 

Путешествие Шри Джаганнатха символизирует ведийскую историю из жизни Шри Кришны, который вернулся в родной Вриндаван после долгих лет отсутствия. В ходе мистерии гигантские колесницы с куполом высотой около 15 метров тянут за канаты все, кто желает приобщиться к духовным переживаниям Бога Кришны. Самое почетное служение на празднике предоставляется отцам города и другим почетным гражданам начиная с царя Джаганнатха Пури - подметание пыли перед армадой божественных колесниц. Ратха-ятра как достояние национальной культуры всегда широко транслируется индийскими телеканалами, ее можно посмотреть и в интернете.

Постоянно растущая популярность праздника среди индусов вынудила городские власти принять беспрецедентные меры безопасности. Вдоль дороги день и ночь дежурят сотни карет скорой помощи и санитаров с носилками. Толпу время от времени поливают водой, чтобы избежать тепловых ударов. Охраняют поток людей тысячи полицейских и военнослужащих армейский подразделений. Полисмены зорко следят за тем, чтобы никто не упал на землю и не создал помех движению масс, а споткнувшегося тотчас выхватывают из гущи народа и выталкивают за барьер. Жестко пресекаются попытки верующих слишком близко подобраться к колесницам, хотя взобраться наверх и упасть ниц перед Божеством считается особым героическим и религиозным поступком.

 Информация
 новости из открытых источников
 питание вегетарианское питание
 религия новости религии
 аюрведа самосовершенствование
 здоровье новости здоровья
 истории интересные истории
 йога гармония души и тела
 культура культура народов
 экология новости экологии

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Милость выше справедливости.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
фотография 3-2.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?