+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Иерусалиме найдена стена царя Соломона


24.02.2010
новость
Израильские археологи обнаружили во время раскопок в Иерусалиме стену, предположительно построенную царем Соломоном около 3 тысяч лет назад. По их мнению, находка доказывает, что в X веке до н. э. на территории Старого Иерусалима находилось сильное и развитое государство, возглавляемое сначала царем Давидом, а после - его сыном царем Соломоном. 

Стена, обнаруженная у южного подножия Храмовой горы, контролирует значительную часть Кедронского ущелья. Археологам удалось откопать 70 метров стены высотой около 6 метров, в которую были встроены четыре сторожевые комнаты, крупное административное здание, массивная привратная башня и угловая башня. 

По мнению главы археологической группы Эйлат Мазар, именно эта стена упоминается в Книге пророков («Третья книга царств») во фразе: «Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, пока не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима». 

«Впервые обнаружено строение, соответствующее библейским жизнеописаниям Соломона», - сказала Мазар. 

Если возраст стены определен верно, открытие может означать, что в X веке до н. э. в Израиле находилось сильное правительство, у которого были и технические и человеческие ресурсы на построение массивных высокотехнологичных укреплений, утверждают ученые. 

Доктор Эйлат Мазар также рассказала, что во время трехмесячных раскопок были обнаружены образцы керамической посуды, по которым археологи часто определяют возраст обнаруженных руин, а также ранее неизвестный вид посуды - полутораметровые узкие банки для хранения масел, вин и других жидкостей. Некоторые емкости были отмечены королевскими печатями. 

Археологи из Университета Иерусалима уверены, что обнаруженные сооружения - это лишь первая находка столь древнего города и позже им удастся найти и другие фрагменты. Уже сейчас запланированы раскопки следующего фрагмента стены длиной 35 метров. Впервые археологические работы на этом месте проводил еще в 1867 году британский археолог Чарльз Уоррен. Он открыл остатки так называемой Первой городской стены и исследовал находившийся вне городских стен источник Гихон, во все времена снабжавший жителей Иерусалима водой. Обнаруженные ряды каменной кладки Уоррен приписал периоду царя Соломона, однако позднее исследователи сочли, что археолог обнаружил останки сооружений времен царя Ирода.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Лучше маленькое дело, чем большой план без действия.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Шива




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?