+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Иерусалиме найдена самая древняя стена


07.09.2009
новость
Израильские археологи нашли в Иерусалиме стену возрастом 3700 лет. Это древнейший пример крупных фортификаций, когда-либо найденных в городе. Стена высотой почти 8 м, судя по всему, защищала дорогу, построенную древними жителями Ханаана. Этот путь пролегал от расположенной на холме крепости к источнику, единственному водному ресурсу города, а стена защищала людей от нападений грабителей. 

Археологи впервые обнаружили такое крупное сооружение, которое относится к периоду задолго до начала правления Ирода. Именно Ирод дал городу множество монументальных строений 2 тысячи лет назад. Находка свидетельствует, что в Иерусалиме в средний бронзовый век проживал достаточно могущественный народ, который мог позволить себе строительство огромных и сложных фортификационных укреплений. 

Историки датировали стену XVII веком до н. э., когда Иерусалим представлял собой маленький укрепленный город, находившийся под властью ханаанеев. Об этом народе в Библии говорится, что он жил на Святой земле до ее завоевания евреями. Царство, которым, как считается, правил библейский царь Давид, обычно датируется гораздо более поздним периодом — X веком до н. э.

Маленькая часть стены впервые была открыта археологами в 1909 году, а теперь ученые раскопали отрезок древних укреплений длиной 24 м. Поразительно, что укрепление такого масштаба не было разобрано позднейшими строителями. Археологи считают, что стена продолжается и дальше. Правда, подмечают они, быстро подтвердить это не получится: финансовые ограничения, связанные с мировым кризисом, положили конец раскопкам, во всяком случае, на данный момент. 

Археологические раскопки ведутся в районе города, известного как Град Давида. Он находится снаружи стен иерусалимского Старого города. Это одна из наиболее богатых археологических зон страны, однако она простирается на территории Восточного Иерусалима, на которую сегодня претендуют палестинцы. Раскопки Града Давида проводятся еврейской организацией Elad, которая покупает палестинские дома и селит в них еврейские семьи. 

Палестинские и израильские критики считают, что археологические исследования используются в качестве политического орудия для укрепления израильского контроля над территорией Иерусалима, на которую претендуют и палестинцы. Израиль в 1967 году в результате так называемой Шестидневной войны захватил Восточный Иерусалим. 

В 1980 году Израиль аннексировал Восточный Иерусалим и объявил весь город своей столицей. Но Палестина продолжила считать Восточный Иерусалим своей столицей, а ООН не признала израильский суверенитет. Несколько раз начинались переговоры по этому вопросу, но консенсус так и не был достигнут.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Признавшись в своей слабости, человек становится сильнее.
Оноре де Бальзак

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P7113182




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?