+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Египте обнаружили «дверь в загробный мир»


30.03.2010
новость
В древнеегипетском храмовом комплексе Карнак обнаружена дверь в иной мир, возведенная для визиря царицы Хатшепсут и покрытая иероглифами. Во времена владычества Рима гранитную дверь выломали и использовали заново в качестве фрагмента стены. 

Массивное сооружение из красного гранита имеет 175 см в высоту, 100 см в ширину и 50 см в толщину и покрыто выгравированными иероглифами. Согласно верованиям возводивших его египтян, живших в эпоху Нового царства, дверь служила порогом в загробный мир, куда после смерти должна была отправиться душа обитателя усыпальницы. Подобные двери располагались в западной части гробницы, где также находился специальный столик с кушаньями для покойного. 

Как удалось узнать из выгравированного текста, гробница принадлежала визирю Усеру и его жене Тойе. Египтологи подсчитали, что около 1474 года до н. э. Усер служил при дворе Хатшепсут; в числе его титулов -градоначальник и принц. Историки полагают, что визирь проработал на фараона около 20 лет. 

Гробница располагается на западном берегу Луксора - там, где египтяне обычно хоронили фараонов и их супруг. Однако ни приближенность Усера к фараону, ни специальные охранные иероглифы не помешали разрушению гробницы. 

«Обнаруженную дверь заново использовали в римский период. Ее выломали из усыпальницы Усера и вмуровали в стену римского здания», - поведал глава раскопок на западном берегу Луксора Мансур Бораик. Историкам пока неизвестно, что это было за античное сооружение. 

Гранитная дверь из Карнака не первая, что доносит до ученых данные о высокопоставленном Усере. Его имя сохранилось на руинах церкви, раскопанной археологами в местечке Гебел эль-Силсила в горах Асуана. Бораик напомнил, что Усера считают дядей прославленного визиря Рехмира, служившего при Тутмосе III и оставившего после себя свод служебных обязанностей верховного советника. 

Как следует из этого источника, визирь времен XVIII династии должен был назначать военных и гражданских чиновников для царской администрации, хранить у себя все ценные документы, разбирать тяжбы, заботиться о водоснабжении и состоянии Нила. Ранее на западном берегу Луксора были найдены двухметровая голова молодого фараона Аменхотепа III и статуя времен XVIII династии с изображением бога Тота с головой бабуина.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.  

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
100




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?