+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Бурятии впервые за 80 лет совершили буддийскую мистерию Цам


18.04.2010
В Бурятии впервые за 80 лет совершили буддийскую мистерию Цам

В буддийском комплексе «Хамбын сумэ» в Бурятии 16 апреля впервые за 80 лет была совершена мистерия Цам. Мистерия Цам представляет собой танец-действо с участием буддийских персонажей. Участвуют в нем монахи, которые за несколько дней проходят необходимый обряд посвящения и занимаются медитацией. 

Считается, что танец Цам оповещает всех божеств и хозяев местности о начале строительства песочной мандалы Калачакры. Также он является эффективной очистительной церемонией. 

Для представителей этой религии Цам - живое соприкосновение с миром буддийских божеств, которые в остальное время года неподвижно взирают на них с живописных изображений и храмовых фресок. Являясь мостом между невидимым миром просветленных божеств и миром людей, Цам требует многочисленных и тщательных приготовлений. 

Ламы, исполняющие роли главных персонажей, проходят длительное затворничество, созерцая то божество, которое затем будут представлять в танце. Обращаясь к нему с молитвами, начитывая его священные слоги-мантры, представляя себя в его образе, они стремятся впитать его энергию и духовную силу, чтобы затем, облачившись в старинную маску и костюм из золотой парчи, стать божеством, явив людям его благословение. 

Остальные участники церемонии в эти дни оттачивают свое мастерство, вспоминая разученные ранее па. Всевозможные технические приготовления также занимают немало времени.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Бог дает благодати ровно столько, сколько нужно в каждом конкретном случае.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_6608.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?