+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Аллее сфинксов раскопан храм и нилометр


13.05.2010
В Аллее сфинксов раскопан храм и нилометр

При раскопках знаменитой Аллеи сфинксов археологи обнаружили храм V века н. э. из ворованных блоков и гигантский нилометр — колодец, соединенный с великой рекой и служивший для предупреждения о наводнениях. Устройством активно пользовались во II тысячелетии до н. э. Ученые обнаружили в Луксоре подземный колодец диаметром 7 м со спиральной лестницей, спускавшейся в древности прямо к Нилу. 

Как объяснил один из руководителей раскопок Сабри Абдель Азиз, речь идет о так называемом нилометре, служившем для измерения уровня воды в реке Нил, источнике жизни для древнеегипетской цивилизации. По мере затопления ступеней жители окрестных регионов могли предсказывать скорый разлив реки, а иногда и наводнения. Глиняные изделия, лежавшие на дне колодца, датировали устройство 1569−1081 годами до н. э., эпохой Нового царства. Со временем колодец занесло песком, и связь с Нилом была утрачена. 

Этот нилометр — не первый в Египте. Отличие луксорской находки в том, что раньше археологам встречались более примитивные колодцы с проградуированными столбами или насечками на стенах, при строительстве которых древнеегипетские инженеры с блеском демонстрировали знание закона сообщающихся сосудов. Находка нилометра стала одним из последних открытий ученых, планомерно раскапывающих Аллею сфинксов. Колодец нашелся на четвертом участке. А на втором участке был обнаружен коптский храм V века н. э., построенный из ворованных блоков песчаника. 

«Первоначально из этих блоков были отстроены эллинистические и римские храмы Аллеи сфинксов», — рассказал глава египетского Совета по изучению древностей Захи Хавасс. 

Среди последних древнеегипетских находок выделяется коллекция каменных фундаментов под статуи сфинксов, украшенных сценами с участием фараона Аменхотепа III (1410−1372 годы до н. э.), заложившего знаменитую аллею. Около 3,4 тыс. лет назад ее «заселяли» 1,35 тыс. каменных мифологических созданий с туловищем льва и головой человека или барана. В настоящий момент ведется реставрация сохранившихся сфинксов. Их количество все время пополняется: за время раскопок аллеи археологам удалось достать из-под земли 128 поверженных изваяний.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Мудрый не обижается – мудрый делает выводы

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1030




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?