+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



В Александрии обнаружен первый храм богини - кошки


22.01.2010
новость
Древнегреческий храм, посвященный богине-кошке Бастет, обнаружен египетскими археологами в районе Ком-эд-Дикка в пригороде Александрии. Храм дошел до наших дней в плохом состоянии - со сменой эпох он подвергался разрушениям. Между тем в ходе раскопок с помощью 18 экскаваторов и квалифицированных археологов было найдено около 600 статуй Бастет, богини радости, веселья, любви, женской красоты и домашнего очага в египетской мифологии, изображавшейся в виде кошки или женщины с головой кошки. 

Развалины храмового комплекса достигают 60 метров в длину и 15 - в ширину. Ученые установили, что культовое сооружение принадлежало царице Беренике II, супруге Птолемея III Эвергета, правившей Египтом в III веке до н.э. Древние греки отождествляли Бастет с Артемидой. 

По мнению экспертов, фундамент сооружения был заложен в 217 году до н.э., чтобы отпраздновать победу египтян над греками в битве при Рафии. Разрушено здание, скорее всего, было в более позднюю эпоху, когда оно начало без всякого трепета использоваться в качестве «каменоломни» и утратило большую часть своих блоков. 

Обнаруженный храм, посвященный культу богини-кошки, - первый найденный в пределах северной столицы Египта на побережье Средиземного моря. До последнего времени считалось, что отправление культа Бастет практически сошло на нет с упадком древнеегипетской династии правителей, на смену которым пришли греки Птолемеи - царская династия, основанная одним из военачальников Александра Македонского и правившая Египтом в IV-I веках до н.э. Находка опровергает эту устоявшуюся теорию.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Тридцать лет я искал Его. Но когда я вгляделся, то увидел, что на самом деле Он был искателем, а я — искомым.
Баязид Бистами

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Главный редактор журнала DEI Роксолана Черноба, господин Аджай Мальхот и генеральный продюссер выставки Георгий Аистов




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?