+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Ученые предполагают, что за личный духовный контакт с Богом у человека отвечают определенные функции головного мозга


17.04.2009

Нейропсихологи из Университета Миссури после долгих опытов пришли к выводу, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга.

Этот вывод был сделан после изучения феномена входа в трансцендентальное состояние, в котором человек частично утрачивает чувство собственной личности и ощущает свой контакт с Высшим Разумом. Чтобы достичь этого состояния, обычно используются молитвы или медитации.Подобные практики активно использовалась и используется всеми основными религиями.

Ранее было опубликовано много исследований, в рамках которых изучалась активность головного мозга у буддистов, находящихся в состоянии медитации, и монахов, стоящих на молитве. Университет Миссури несколько расширил сферу поиска и обследовал людей, которые пережили серьезные травмы теменной части головного мозга.

Как оказалось, те люди, у которых пострадала правая доля этой части мозга, с большей легкостью входили в контакт со Всевышним и испытывали более глубокие эмоциональные потрясения. Таким образом, можно считать доказанным, что на уровень духовности влияет уровень активности этой части мозга, которую можно регулировать, например, с помощью молитвы. При этом люди с подобным опытом, как правило, обладают лучшим психическим здоровьем, особенно тогда, когда они верят в Бога или иную Высшую Силу, которая любит их.

Источник: ИА «Washington ProFile»


Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Камень падает на кувшин? Горе кувшину.  Кувшин падает на камень? Горе кувшину.
Мидраш — Эстер Раба

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Людмила Петровна Зюмченко, директор музея




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?