+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Ученые посчитали зависть самым вредным человеческим чувством


08.02.2010
новость
Зависть наиболее вредна для физического и душевного здоровья человека по сравнению с прочими негативными человеческими чувствами. Об этом говорится в монографии профессора психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктора биологических наук Юрия Щербатых «Семь смертных грехов», где последовательно разбираются зависть, гордыня, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние. 

По мнению автора монографии, самое вредное чувство – это все-таки зависть. 

«Она превращает все хорошее в плохое, радость окружающих - в собственное раздражение, успехи и преимущества других - в чувство собственной ущербности. Кроме того, если люди порой бравируют своими другими грехами, то свою зависть стараются скрывать. Ведь она есть явное признание бессилия человека получить то, что есть у другого. А в своей слабости и беспомощности никто признаваться не любит», - говорит Юрий Щербатых. 

В науке существуют две версии возникновения зависти - врожденная и приобретенная. Согласно первой версии зависть - это некая генетическая программа наподобие лени, которая досталась нам от предков и закрепилась в процессе эволюции. Сторонники этой теории считают: те древние люди, которые завидовали своим соплеменникам, имели больше стимулов для самосовершенствования. Соответственно у них было больше шансов выжить и передать «гены зависти» своим потомкам. Например, один древний охотник завидовал другому, более удачливому, и старался сделать себе более совершенное копье или лук, потом упорно преследовал добычу и, в конце концов, победителем приходил в племя. Или женщина завидовала красоте соперницы и старалась ее превзойти. Украшала себя, старалась приготовить более вкусную пищу или была более ласкова с мужчиной, который ей нравился, и в результате имела от него детей. 

Вторая теория, ее еще называют теорией «социального научения» получила гораздо больше сторонников, потому что считает: зависти человек учится в процессе социальной жизни. Когда родители в воспитательных целях начинают вслух сравнивать своего ребенка с другими детьми - более успешными, с их точки зрения, то в результате они невольно и засевают чистую душу ребенка семенами греха зависти. В результате ребенок начинает сравнивать себя с другими детьми, причем сравнение получается не в его пользу. Возникает недовольство собой и, как следствие, негативное отношение к тому, кого взяли примером. 

Какого бы происхождения она ни была, зависть действительно опасна для здоровья. Сколько бы несчастий ни посылал завистник на голову счастливца, вся его злоба остается в нем самом, подтачивая его силы и здоровье. Ведь зависть, как и любая другая отрицательная эмоция, активирует симпатическую нервную систему, которая заставляет напрягаться мышцы, учащает пульс, повышает артериальное давление и нарушает нормальную работу пищеварительной системы. 

«Поэтому, прежде чем завидовать кому-то, нужно спросить себя: "Разве я хочу испортить себе здоровье? Мало того, что у меня нет того, из-за чего я завидую, так еще и здоровья лишусь". Если вы хотите чем-то досадить другому человеку, который, по вашему мнению, получил от жизни слишком много, то нет лучшего средства, чем стать более здоровым, чем он, более богатым и успешным", - утверждает профессор психологии.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Горячее желание — это главное, что необходимо для получения Божественного Знания.
Свами Б.С. Говинда

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
untitled (157 of 354).jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?