+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Ученые перевели стрелки часов «судного дня»


14.01.2010
новость
Ученые-атомщики перевели «часы судного дня» на две минуты ближе к полуночи - то есть глобальной катастрофе, которая уничтожит человечество. «Часы» созданы как символический индикатор опасности глобального ядерного катаклизма: чем ближе их стрелка находится к цифре 12, тем выше, по мнению специалистов, вероятность подобной катастрофы. 

Последний раз сотрудники британского издания «Бюллетень ученых-атомщиков», которое и учредило часы в 1947 году, двигали стрелки в 2007 году. Тогда стрелки сдвинулись с положения 11.53 до 11.55. Так ученые отреагировали на возрастающую угрозу разработки Ираном своего ядерного оружия и ракетных испытаний КНДР. А ближе всего к крайней точке - стрелку тогда отделяли от полуночи лишь две минуты - мир, по мнению исследователей, находился в 1953 году, в разгар холодной войны. 

Всего же за последние 65 лет стрелки часов сдвигались уже 19 раз. Начиная с 1995 года, стрелка часов каждый раз все ближе пододвигалась к полуночи. В 1995 году до 12 часов оставалось 14, в 1998 - уже девять, в 2002 - семь, в 2007 - пять. 

Основанием для перевода стрелок, по словам исполнительного директора «Бюллетеня» Кеннета Бенедикта, является анализ «общих научных тенденций, мнений экспертов по ядерным вооружениям, энергии и климатическим изменениям». «Таким составом мы собираемся дважды в год, обсуждаем общемировые тренды и каждый раз принимаем решение: переводить или нет стрелки», - пояснил он.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Человек, связанный с кем-то благородным, высокодостойным, несмотря на все свои недостатки, обладает особой темой, отчетливо звучащей для слышащих сердец...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_5739.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?