+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Ученые изобрели новый способ распознавания лжи


21.09.2009
новость
Сколько существует человечество, столько пытается найти безошибочный способ распознавания лжи: пытки, испытание водой, соломоновы решения, чтение мыслей, гипноз, наконец, полиграф. И все равно стопроцентного результата нет. Новый способ предложили ученые университета Хайфы (Израиль). 

Психологам хорошо известно, что память человека живет в левом полушарии головного мозга, а фантазия - в правом. На этом знании основано умение психологов подмечать, говорит человек правду или привирает. Для этого достаточно внимательно следить за его взглядом. Если, отвечая на вопрос, он заводит глаза в сторону «компетентного» полушария вправо и вверх (от собеседника влево и вверх) - скорее всего придумывает, то есть говорит неправду. Если взгляд следует влево-вверх (от собеседника вправо-вверх), скорее всего вспоминает реальные события. Правда, при этом надо учитывать, не левша ли он - у них рефлекторные движения глаз обратны. 

А вот ученые из Израиля предложили распознавать ложь с помощью графической экспертизы. Они использовали специальный электронный планшет, который измеряет все особенности процесса письма. Контролировать их сознательно почти невозможно. Мы всегда пишем спонтанный текст с разной скоростью: то быстрее, то медленнее, то вообще останавливаемся, обдумывая следующее слово. По-разному нажимаем на ручку, делаем штрихи на письме то размашистей, то аккуратнее. Ученые провели сотни экспериментов и обнаружили, что характеристики письма различаются в зависимости от того, что мы пишем - правду или ложь. 

Метод, по их мнению, способен заменить широко применяющийся детектор лжи, реагирующий на физиологические рефлексы, которые отличаются в зависимости от того, говорит испытуемый правду или ложь. Но может работать также и в паре с ним - чтобы увеличить точность полученных сведений.

К сожалению, метод невозможно будет применить к малограмотным преступникам - они при письме испытывают такие физические муки, что их легко можно будет спутать с муками совести. А «шибко грамотные» негодяи наверняка придумают и тут способ обмануть науку, как они умеют это делать с детектором лжи. В любом случае, с каждым подобным изобретением человек должен понять: врать – бессмысленно, так как соврать самому себе невозможно.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Когда ты думаешь, что нашел Его, в это самое мгновение ты потерял Его. И когда ты думаешь, что потерял Его, тогда ты находишь Его.
Абу Саид ибн Аби–л–Хэйр

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
51




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?