+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Ученые близки к открытию «точки Бога»


22.02.2010
новость
Ученые давно интересовались возможной связью веры с определенными регионами мозга. Неоднократно проводилось сканирование мозга людей разных религий, однако обнаружить «точку Бога» не удавалось. Новое исследование ученых из Италии показало, что особые зоны все же существует – и становятся активными во время молитвы или медитации. 

В новом исследовании психолог Козимо Ургеси из Университета Удин, Италия, и его коллеги пошли другим путем - они попросили 88 пациентов с раком мозга заполнить опросник до и после операции (в ходе операции им удаляли область мозга). Часть вопросника отвечала на вопрос о степени «самотрансцендентности» человека: например, теряют ли они иногда представления о пространстве и времени и чувствуют ли духовную связь с людьми и природой. 

Пациенты с раком задних регионов мозга показывали наибольшую степень «самотрансцендентности» в среднем, чем люди с раком фронтальной коры, как выяснил Ургеси. Более того, пациенты с раком задних областей мозга демонстрировали даже более высокий уровень самотрансцендентности после операции. Дополнительный анализ показал, что пациенты, потерявшие определенные области париетальной коры, обычно имели увеличение уровня самотрансцендентности. 

Исследователи считают, что эти регионы обычно подавляют трансцендентные ощущения, а рак и последующая операция понижает степень этого подавления. Исследователи не наблюдали изменения самотрансцендентности у пациентов с раком во фронтальных долях коры. Задние париетальные области мозга, как было показано, участвуют в ориентации в пространстве, замечает Ричард Дэвидсон, нейорбиолог из Университета Висконсин, США, повреждение этих областей может нарушить ощущение пространства и облегчить трансцедентные ощущения. 

Уффе Шйодт, психолог из Университета Аарус в Дании, добавляет, что он и другие ученые выяснили, что некоторые из этих регионов становились активными во время молитвы и медитации. Работа пока оставляет много вопросов, но это большое продвижение, говорит Аньян Чаттерджи, нейролог из Университета Пенсильвании. «Некоторые скептично относятся к связи религии и нейронаук, но это открытие позволяет надеяться, что ответы на многие вопросы будут получены», - уточняет он.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

...Человек, связанный с кем-то благородным, высокодостойным, несмотря на все свои недостатки, обладает особой темой, отчетливо звучащей для слышащих сердец...

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_5739.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?