+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



У российской армии появятся официальные духовные отцы


21.08.2009
новость
Около 250 штатных священнослужителей появятся в ближайшие полтора года в Российской армии. Они будут представлять четыре религии, считающиеся в нашей стране традиционными: православие, ислам, буддизм и иудаизм. Будут ли допущены в армию служители других конфессий, как будет регламентирована и обеспечена деятельность капелланов, - эти вопросы еще предстоит решить.

Сейчас в воинских частях на юге России на внештатной основе работают около 2 тысяч православных священников. После внесения соответствующих поправок в законодательство о военной службе среди них появится человек, который будет координировать и организовывать работу священников из близлежащих приходов в армейских частях. 

Поскольку священники не получат воинского звания, рассчитывать на страховку, ранний выход на пенсию или собственное жилье они не смогут. Необходимое число штатных священников в Минобороне рассчитали из числа военнослужащих, признавших себя верующими. Таких в армии всего 63%. Из этого числа 87% назвали себя православными христианами, 13% - мусульманами, 3% - буддистами и 1% - иудеями. 

Определять, представителей какой конфессии отправлять в ту или иную часть, Минобороны собирается исходя из числа христиан, буддистов или мусульман. Если в части о своем вероисповедании заявят 10% представителей одной конфессии, они смогут рассчитывать на собственного капеллана. Особо отмечается, что на эту работу должны идти только те, кто сам отслужил и знает армейскую жизнь изнутри. 

Если священник на постоянной основе будет работать в военном городке, то обряды крещения или венчания он сможет проводить в ближайших действующих храмах. Сейчас в российских военных городках открыто 420 церквей. Если же часть находится на учениях или за границей в полевых условиях, скажем, во время вооруженного конфликта, для священнослужителя, как правило, будет установлена отдельная палатка. 

Однако не все представители конфессий в восторге от этого проекта Минобороны. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с армией и флотом Михаил Васильев отмечает, что только за последние 20 лет были убиты четыре священника, находившихся в составе воевавших армейских частей, а 20 из них были ранены и контужены. Но ни сами пострадавшие, ни их вдовы из-за отсутствия специального статуса не получают даже пенсий. Поправки в законодательство, по мнению представителей конфессий, должны наделить военных капелланов не только зарплатой, но и социальными гарантиями. В том числе и страховкой.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.  

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
DSC_0086.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?