+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Цивилизация майя открыла тайны своей повседневной жизни


15.11.2009
новость
Ученые из музея естественной истории Пибоди при Йельском университете, изучавшие настенные росписи индейцев Центральной Америки, обнаружили редкие рисунки, изображающие повседневную жизнь майя. Обычно майя изображали сцены из жизни привилегированных сословий, а также сражения и религиозные церемонии. Однако на стенах пирамиды в Калакмуле, одном из самых могущественных городов древней цивилизации, нарисованы простые люди за обычными занятиями. 

Так, благодаря росписям можно узнать, какую одежду и украшения носили представители самых разных слоев общества. Кроме того, на стенах пирамиды изображены различные продукты питания и работники, занятые приготовлением еды и сервировкой стола – в том числе «человек, ответственный за соль» и «человек, ответственный за табак», как они названы в иероглифических подписях к рисункам. Также на стене изображены женщина с большим блюдом, раздающая тамале (острые лепешки), и мужчина и женщина, подающие на стол кукурузную кашу (блюда из кукурузы были обычными для рациона майя). 

Специалисты по майя заявляют, что ничего подобного нет ни одной другой известной росписи майя. Также ученые отметили необычность того, что рисунки расположены снаружи пирамиды – обычно росписи украшали интерьер помещений. Это означает, что они были выставлены на всеобщее обозрение. Благодаря тому, что пирамида долгое время находилась под слоем земли в джунглях, настенная живопись хорошо сохранилась.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Главное помнить о том, что любые падения готовят нас к новым взлётам.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
untitled-208.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?