+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Тысяча статуэток Будды путешествует из Непала в Туву


13.11.2009
новость
Тысяча статуэток Будды едет из Непала в Туву для возрожденного вблизи города Чадана уникального буддийского храма Устуу-Хурээ. 1000 фигурок божества высотой около 30 см изготовлены под руководством непальского ламы Туге Ринпоче. Монастырь Устуу-Хурээ был разрушен в 1930-х годах. Сейчас идет работа над восстановлением его точной копии, которая завершится весной 2010 года. Тогда и будут переданы храму привезенные статуэтки, а до этого над ними будут совершаться особые ритуалы освящения и оживления. 

Сбор средств для приобретения 1000 Будд проходил по всей республике. Тувинские буддисты приходили семьями, чтобы внести свой посильный вклад. В итоге было собрано 5 млн рублей. В последние годы верующие республики все больше стали осознавать значимость утраченных святынь. Храм Устуу-Хурээ уже сейчас называют «народной стройкой». 

Устуу-Хурээ - буквально «верхний хурээ», один из двух крупнейших и богатых храмовых комплексов Тувы. Цокчин (главный храм) был построен в 1905-1907 гг. Строительство осуществлялось по проекту тибетского ламы Кунтана Римпоче и при участии китайских мастеров. Храм стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было на всей территории СССР. В 1937 году храм был разрушен. От него остались только мощные, полутораметровой толщины глинобитные стены первого этажа, которые и теперь стоят. В 1999 году правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность этого храма, приняло решение о его восстановлении.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Обычно, видя красоту, мы полагаем, что она предназначена для нашего наслаждения, но в действительности, красота повелевает всем и все контролирует.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_5010.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?