+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Тайны морского дна: в Китае найдено утонувшее 400 лет назад торговое судно


15.04.2010
Тайны морского дна: в Китае найдено утонувшее 400 лет назад торговое судно

На юге Китая на дне моря найдено торговое судно, груженное фарфором. Оно затонуло около 400 лет назад, во времена империи Мин, когда действовал фактический запрет на морскую торговлю. Китайские археологи исследуют древности, обнаруженные на судне «Наньо-1», и готовятся поднять его со дна морского и поместить в специальный музей, имитирующий подводные условия. 

Сокровища морского дна, наверное, не перестанут будоражить воображение любителей романов о капитане Бладе и фильмов о Джеке Воробье. Однако конкуренцию испанским галеонам, груженным золотом, могут составить и древние корабли с противоположного конца света с менее ценными, но не менее интересными грузами. Воды Южно-Китайского моря хранят, как оказалось, немало древних кораблей, груженных прекрасным грузом – китайским фарфором. 

Ученые предполагают, что найденное на большой глубине торговое судно принадлежало провинции Гуандун и перевозило товары местного производства. Большая часть фарфора, обнаруженного на судне на данный момент, идентифицирована и принадлежит именно мастерским этой провинции, объяснил археолог Ки Йон. 

Изначально корабль вез более 10 тысяч образцов бело-голубого фарфора, популярного во времена императора Ваньли династии Мин (1573–1620). Это время относится к упадку династии, когда сами монархи зачастую устранялись от государственных дел и не имели реальной власти. 

Кроме того, в этот период действовал фактический запрет на морскую торговлю, поэтому исследование купеческого судна, продолжавшего свою деятельность вопреки закону, может многое рассказать о международной торговле Китая того времени. 

Более 20 экспертов работают над извлечением ценного груза с «Наньо-1». Эти работы продолжатся до июня, затем начнется подготовка к подъему с морского дна непосредственного останков корабля. Завершить операцию планируется до конца года, объяснил Пу Гон, заместитель директора Института археологии и древностей провинции Гуандун, хотя ее успех во многом зависит от погодных условий. Планы по подъему корабля были окончательно утверждены в начале 2009 года. Изначально корабль вообще должен был быть поднят 26 сентября 2009 года, однако мероприятие пришлось отменить из-за суровых погодных условий – тайфунов и холодов. 

Однако и сейчас не так просто уберечь древние реликвии морского дна от мародеров. Для обеспечения безопасности работы и сохранности предметов старины за объектом вот уже три года постоянно наблюдает полиция. По данным местной полиции, за это время было проведено около 4 тысяч патрулирований и остановлено 93 подозрительных судна. 

Это уже вторая подобная находка в Китае за последнее время. 

В декабре 2007 года археологам удалось поднять со дна моря и исследовать торговое судно «Няньхай-1» возрастом более 800 лет. Оно было обнаружено на побережье недалеко от города Янцзян, находящегося также в провинции Гуандун, в 600 км от Шаньтоу. Корабль был гружен ценными товарами, исследованием которых занимаются теперь археологи. Само же судно хранится в большом стеклянном сосуде в местном музее. Вода в сосуде имитирует условия, в которых были найдены на дне моря останки судна. Так гости музея могут мысленно погрузиться в океанские глубины и представить почти тысячелетний век корабля под водой, не покидая теплого и сухого зала здания. Возможно, Шаньтоу через какое-то время обзаведется аналогичной достопримечательностью

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.  

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P2288065.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?