+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Священное Писание состарилось на века


10.01.2010
новость
В Израиле расшифрована табличка с надписью от X века до н. э. Она оказалась древнейшей записью на древнем иврите. Ученые считают, что она доказывает существование в те времена Царства Давида и может состарить Священное Писание на несколько веков. Табличка была найдена в 30 км к западу от Иерусалима, неподалеку от врат в крепость Эла, которая стояла в одноименной долине, где, по легенде, Давид сразился с Голиафом. 

Глиняная табличка трапециевидной формы диаметром 15 × 16,5 см была найдена полтора года назад в Киафе, провинциальном городке Древней Иудеи. Надпись сделана синими чернилами буквами протоханаанского алфавита. Долгое время никто не мог ее понять. 

Когда артефакт попал в руки профессора Гершона Галиля из департамента библейских исследований Университета Хайфы, тот решил, что древний писец хотел передать слова древнего иврита. Это достаточно смелое утверждение, ведь считается, что письменный иврит возник не раньше VI века до н. э. 

«Это текст социального значения, в котором упоминаются рабы, вдовы и сироты. Там использованы глаголы, характерные для иврита, такие как «asah» («делал»), «avad» («работал»). Они редко использовались в других региональных языках. Некоторые встречающиеся в тексте слова, такие как «almanah» («вдова»), характерны для иврита и совсем по-другому пишутся в других языках», — объяснил Галиль. 

«Само содержание текста чуждо всем остальным культурам региона, кроме еврейского общества. В данном тексте упоминаются социальные элементы, сходные с теми, что упомянуты в библейских пророчествах. Они совершенно отличны от предсказаний, созданных в других культурах, где постулируются прославление богов и забота об их благе», - размышляет ученый. 

По мнению профессора, раз уже жители провинциального городка владели письмом, то что уж говорить о населении столичного региона и Иерусалима в X веке до н. э. «Теперь можно с большой уверенностью говорить о том, что в X веке до н. э. в Царстве короля Давида существовали писцы, которые были способны создать литературный текст и комплексную историографию, такие как Книга судей Израилевых и Книга Самуила», — заявляет Галиль. Другими словами, Священному Писанию не 26 веков, как считают историки на основании датировки появления иврита, а все 3 тыс. лет.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Если ты знаешь, что Бог есть, покажи это своей жизнью.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1120217.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?