+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Свиной грипп влечет за собой опасную эпидемию спекуляции на страхе


06.05.2009

Ученые с мировыми именами, эксперты по вирусам, заявляют, что современной человеческой цивилизации по-настоящему угрожает не эпидемия загадочного «свиного гриппа», а эпидемия «свиной истерии» - сонма слухов и тревожных сообщений о новой болезни. Ученые призывают не паниковать - подобные «эпидемии» за последнее время возникали не раз.

«Пандемия страха - нечто более сильное, чем вирусная инфекция», - заявляет, например, в своем блоге на сайте телеканала «FOX News» известный эксперт-вирусолог профессор Марк Сигел. Множество так называемых «случаев гриппа» объявляются просто напуганными людьми с насморком. Становится все более очевидным, что вирус H1N1 является достаточно мягким, хотя и новым, вопреки очковтирательству о его сверхопасности. Нынешние страхи по поводу свиного гриппа изображают его смертельную опасность гораздо более преувеличенно в сравнении с реальностью, - считает исследователь-вирусолог.

Ученый напомнил, что ни первая известная вспышка свиного гриппа в 1976 году, ни пандемия «птичьего гриппа» в 2006 году не были столь смертоносными, как это преподносилось и воспринималось на уровне массового сознания.

Скорее всего, считают эксперты, нагнетение паники и спекуляция на человеческих чувствах сейчас кому-то выгодна. Истерия вокруг этого заболевания – способ отвлечения масс от кризиса, прекрасный бизнес для фармацевтических компаний и ветеринарных чиновников, а также отличный предлог для сельхозпротекционизма властей.

Возьмем для примера Россию. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявляет, что в России, хотя и не было зафиксировано ни одного случая свиного гриппа, сохраняется опасность заноса. Именно «опасность заноса» - формальный предлог для истерии вокруг достаточно обычного заболевания.

Пусть грипп не особо новый и никакой не свиной — эта страшилка, подобно птичьему гриппу или «красной ртути», хорошо продается под видом экстренных новостей, да еще и может приносить прибыль в условиях, когда обычные виды бизнеса оказываются убыточными из-за известной скверности текущей мировой экономической конъюнктуры.

Паника в условиях глобального мира давно стала эффективным финансовым и политическим инструментом. Незадолго до летней Олимпиады-2008 в Китае так называемый птичий грипп целыми неделями был топ-новостью на всех мировых телеканалах, а различные комментаторы пророчили чуть ли не отмену Игр, если эпидемия не пойдет на спад. Хотя тогда – правда, преимущественно в Китае – жертв было значительно больше, чем сейчас, все же и тот грипп по смертности не превышал статистику обычных ежегодных эпидемий этого заболевания.

Тем не менее СМИ всегда охотно подхватывают столь рейтинговую тему, а коммерческие и политические интересы заставляют поддерживать к ней интерес до тех пор, пока число заболевших не начнет совсем уж стремиться к нулю, а новые летальные исходы исчезнут вовсе.

Искусственно раздутая проблема свиного гриппа на наших глазах приобретает характер глобального флеш-моба с элементами издевательства над пострадавшими. Разумеется, долг любого государства, если есть малейшая угроза эпидемии опасного заболевания, принять превентивные меры. Но слишком часто эта угроза сознательно преувеличивается в сугубо корыстных целях.При этом паника тиражируется, а сама болезнь становится предметом экономических, политических и даже чисто бытовых (спекуляций.

На самом деле таким образом государства и СМИ прекрасно эксплуатируют свойство человеческой психологии легко вытеснять глобальные проблемы локальными. К кризису люди уже постепенно привыкли как к реальности, в которой они уже достаточно долго существуют и еще непонятно сколько вынуждены будут существовать. А тут свежая опасность.

Подобная, честно говоря, не очень красивая спекуляция на человеческих чувствах, дает право утверждать, что как только в мире произойдут действительно масштабные новые экономические или политические потрясения, об этой «новой чуме ХХI века» моментально забудут. И сразу же начнут придумывать новую: надо же развлекать публику, поддерживать отечественных производителей и зарабатывать деньги на человеческом страхе.


 Информация
 новости из открытых источников
 питание вегетарианское питание
 религия новости религии
 аюрведа самосовершенствование
 здоровье новости здоровья
 истории интересные истории
 йога гармония души и тела
 культура культура народов
 экология новости экологии

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Милость выше справедливости.
Свами Б.Р. Шридхар

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
P1130365.JPG




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?