+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Суперконтинент Пангея продолжает существовать


09.10.2009
новость
В конце палеозоя — начале мезозоя (230 млн. лет назад) на Земле существовал суперконтинент Пангея, объединяющий почти все главные континенты того времени, кроме Амурии, Малайзии, Северного и Южного Китая. Около 200 миллионов лет назад он распался, однако, по мнению некоторых ученых, все же продолжает существовать. 

Как объясняют главные сторонники существования суперконтинента, специалисты Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, континент – не просто материк, то есть очень большой кусок суши, окруженный водой. Это, прежде всего, континентальная плита. Поэтому к континенту относят и подводную окраину материка, включая расположенные на ней острова. А суперконтинент представляет собой объединение континентальных плит. Пангея объединяла почти все главные континенты того времени, кроме Амурии, Малайзии, Северного и Южного Китая и еще нескольких мелких континентальных блоков. 

Однако литосфера пребывает в постоянном движении. Восходящий поток горячей мантии расколол Пангею. В месте раскола возник Атлантический океан, который продолжает расширяться и распихивать континенты. Но фактически от Пангеи отделились только Австралия и Антарктида. Континентальные плиты, несущие Евразию, обе Америки и Африку, до сих пор остаются связанными между собой. Возникновение Атлантики и ее океанической коры лишь изменило форму и структуру суперконтинента. Разделившись на юге, Евразия и Америка объединились в районе Чукотки и Аляски, вокруг Северного Ледовитого океана. А дно у этого океана — континентальное. Во время формирования Пангеи это был обширный мелководный континентальный бассейн с многочисленными островами. 

Такая поразительная тектоническая стабильность связана, опять-таки, с движением литосферных плит. Поскольку Земля круглая, континенты, раздвигаемые Атлантическим океаном, сближаются с другой стороны планеты, в Тихом океане. И там, со стороны Тихого океана, Евразия и Северная Америка подминают под себя литосферные плиты. Этот процесс продолжается уже сотни миллионов лет, и в результате под континентами накопился большой объем холодной литосферы. Холодная литосфера не позволяет горячей мантии разламывать континентальные плиты, клиньями подпирает их с краев, сдвигает к северу и удерживает вместе, как в ловушке, уже 200 млн. лет. 

Конечно, и в Арктику «прорывается» горячая мантия, но разломы возникают пока только со стороны со стороны Атлантики (Канадская глубоководная впадина), а сам Северный Ледовитый океан практически остался осадочным бассейном, типичным для развитого суперконтинента. Расчленение континентальных плит, вызванное разломами, носит пока локальный характер. Возможно, это начало распада Северной Пангеи, но этот процесс может и заглотнуть, как уже было неоднократно. Пока в Северном полушарии преобладает континентальная кора, так что северная часть Пангеи сохраняет все признаки суперконтинента, хотя на карте мы отчетливо видим отдельные материки.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Лучше маленькое дело, чем большой план без действия.

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
Шива




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?