+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Страсбургский суд постановил убрать распятия из школ Италии


08.11.2009
новость
Европейский суд по правам человека постановил, что итальянские школы должны удалить распятия из классов, поскольку это может не понравиться детям, исповедующим другую религию. Суд счел распятия нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их убеждениям. Это первое решение, касающееся присутствия религиозных символов в школах. 

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело о распятиях в школах в связи с жалобой итальянской гражданки финского происхождения Соиле Лаутси, которая в 2002 году потребовала у администрации государственной школы в городе Абано Терме близ Падуи убрать распятия из классов, где обучались двое ее детей. До этого Лаутси обращалась по данному вопросу в различные судебные инстанции Италии, однако только Страсбургский суд признал ее правоту. Правительство Италии должно будет выплатить ей компенсацию в 5 тыс. евро за причиненный моральный ущерб.

Правительство Италии намерено обжаловать это решение, сообщил адвокат Никола Леттиери, представляющий интересы итальянского государства в этой международной судебной инстанции. Если Страсбургский суд пойдет навстречу правительству Италии, данное дело будет рассмотрено еще раз. Если же требование об обжаловании не будет удовлетворено, вердикт суда вступит в силу через три месяца. 

Большинство итальянцев вне зависимости от вероисповедания высказываются против устранения крестов из школьных классов. Свое возмущение решением выразили организации атеистов, заявив, что суд посягнул на основу итальянской культуры и идентичности. Министерство образования Италии заявило, что распятия в классах – «символ традиции». 

Итальянский Сенат призвал страны Европы распустить Европейский Суд по правам человека, как ненужную институцию, которая навязывает крайние левые убеждения. 

Директор ватиканской пресс-службы священник Федерико Ломбарди назвал позицию суда близорукой и ошибочной. 

«Удивляет, в свою очередь, что Европейский суд так серьезно вмешивается в дела, глубоко связанные с исторической, культурной, духовной тождественностью итальянского народа», - сказал он.

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.
Теодор Рузвельт

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
_MG_9195.jpg




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?