+7 4956283580
Кузнецкий мост Курская Таганка Маросейка Маяковская Проспект мира Крылатское Белорусская 2961



Стихия разрушила древнее место храмов тибетского буддизма – древний уезд Юйшу


22.04.2010
Стихия разрушила древнее место храмов тибетского буддизма – древний уезд Юйшу

Новая статья в разделе «Истории»!Подземные толчки магнитудой 7,1 потрясли уезд Юйшу провинции Цинхай утром 14 апреля. По последним имеющимся данным, при землетрясении погибли 2,064 тысячи человек, судьба 175 пока неизвестна. Среди разрушенных домов наверняка есть и храмы разных школ тибетского буддизма, где на протяжении многих веков молились об изгонении злых духов. Что-то не сработало несколько дней назад: земля содрогнулась, разрушая храмы и проглотив заживо людей. 

Юйшу (или Джекундо) относился к тибетской провинции Кхам, а провинцией Цинхай уезд стал менее 60 лет назад. Журналист интернет-издания «Частный корреспондент» Светлана Пилюшина рассказала о том, как в 2006-2007 годах она побывала в этих местах в рамках экспедиций по северному и восточному Тибету. 

Вот ее рассказ: 

«Уезд затерялся в невысоких горах на самой границе с провинцией Сычуань на востоке и Тибетским автономным регионом на юге, далеко от туристических троп. Единственная пыльная дорога проходит через Юйшу, соединяя провинцию Амдо (регион Мато) с Тибетом и провинцией Сычуань, пересекая знаменитое, красивейшее и безумно опасное Сычуань - Тибетское шоссе, по которому можно совершить эпическое путешествие из Ченьду в Лхасу (что мы и сделали на своём стареньком Land Rover`е в 2006 году). 

Продвигаясь к Юйшу, едешь по пыльной и скучной дороге через регион, славящийся медицинскими травами (снежный лотос и картерпиллер фунгус, очень ценный лекарственный корень). Тысячи копателей приезжают сюда со всего Китая, баснословно обогащая местных землевладельцев, которые ещё недавно были простыми скотоводами, дрокпа. С каждой группы копателей (обычно два человека) землевладельцы получают по 10000 юаней в месяц (6,8 юаня = 1 доллар). На некоторых участках пастбищ может работать несколько сотен человек одновременно. Искать корень совсем непросто, а без навыка - невозможно. Корешок похож на маленького червячка и стоит здесь, на месте 70 -100 юаней за штуку. Ближе к цивилизации его стоимость увеличивается в десятки раз. 

Пересечение Жёлтой реки (Янцзы) по первому в Китае мосту выводит на три перевала: перевал Большого Мустанга, Молодого Мустанга и самый высокий Баен-кала (4,824 м). Именно здесь и находится разделительная полоса между регионами Амдо и Кхам. Здесь начинается уезд Юйшу. 

Столица уезда - город Джекундо представляет собой типичный современный китайский населённый пункт с тибетским населением. Очень невыразительная псевдотибетская архитектура, зато очень выразительные товарищи ходят по улицам. Местные парни увешаны украшениями из серебра, бирюзы и кораллов, носят исключительно национальную одежду с болтающимся пустым рукавом и внушительным кинжалом на массивном поясе. При этом могут идти из интернет-кафе в караоке-бар, будучи сильно навеселе. 

Разместившись во вполне приличной гостинице с вполне оправданными тремя звёздами на фасаде, мы наблюдали типичную для Китая картину: во дворе проходит утренний тренинг персонала. Повара-китайцы очень бодро маршируют и с энтузиазмом поют бодрые марши. Работники-тибетцы явно отказываются играть в эту весёлую игру и маршируют, как зэки в прогулочном дворике. 

Самым заметным объектом в городе является памятник легендарному царю Казару. Но не это главная достопримечательность города и уезда. Юйшу знаменит своими храмами и монастырями, которых тут великое множество, и принадлежат они самым разным школам тибетского буддизма. 

Гьянак-мани, или храм Камней Мани, находится на окраине города. Он представляет собой груду камней (площадью один квадратный километр!) с высеченной на них мантрой «Ом мани падме хум» в окружении ограды с цепью молитвенных барабанов, нескольких ступ и единственным храмом. История возникновения Гьянак-мани связана с именем Гьянак Тулку, ламы из Чамдо. По пути из Поднебесной Тулку останавливался в городе и подарил первые три священных камня, которые стали основанием для возведения столь необычного сооружения. 

На главном алтаре в центре зала просторного храма Гьянак-мани - камни с надписью «Ом мани падме хум»; камень с отпечатками стопы и руки Доронгпа - девятого перерожденца ламы Гьянак Тулку. Вдоль задней стены выставлены скульптуры Сонгцена Гампо, принцессы Вэньчэн и бодхисатвы Авалокитешвары, к которому и обращена мантра. В Тибете, Святой стране Авалокитешвары, культ этого «Владыки, взирающего на существа милостиво», является одним из наиболее древних и почитаемых. 

На тибетском имя Авалокитешвары звучит как Ченрези, он считается покровителем Страны снегов. Из сострадания к живущим Авалокитешварой был дан обет: достигнув просветления, не уходить в нирвану, а оказывать помощь другим на пути освобождения от страданий. Согласно буддийской традиции, этот бодхисатва в ста восьми своих воплощениях является главным на земле в период между нирваной Будды Шакьямуни (Будды Настоящего) и рождением Будды Майтреи в будущем. Далай-ламы, духовные учителя школы Гелуг, перерождающиеся уже несколько веков, - самые известные лики Авалокитешвары современности.


Подробнее читайте в разделе "Истории"

Поделиться

Возврат к списку



Напишите Директору Сотрудничество
Мысль дня:

Мудрый не обижается – мудрый делает выводы

Наш форум Сдай квартиру вегетарианцу
случайное фото
IMG_1030




рецепты
личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?